실수해도 괜찮아 그림책 보물창고 51
케이트 뱅크스 지음, 신형건 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고 / 2010년 7월

실수해도 괜찮아!....

라는 동화책 표지엔 재미있게 생긴 동물캐릭터가 달린 지우개 셋이 나온다.
그리고 한장을 넘기면 거꾸로 된 그림들과 함께 눈에 익은 아이가 나오는데,
어디서 봤더라? 했더니, 바로 이 책의 작가 <케이트 뱅크스>가 쓰신 다른 책인
<낱말 수집가 맥스>에 나오는 '맥스' 였다.

맥스의 지우개인 부엉이, 악어, 돼지 지우개는 그림나라에 살면서 실수를 지우는 일을 했다.
숫자에 밝은 악어는 맥스가 틀린 수학문제를 지우거나 삐뚤빼뚤 거꾸로 쓴 숫자도 지웠고,
글자와 낱말을 잘아는 부엉이는 틀리거나 엉뚱하게 쓰여진 글자를 지우곤 했다.
먹는 것을 좋아하는 돼지 지우개는 닥치는대로 지워서 먹어 치우려고 했고...

셋은 맥스가 그린 그림을 따라 다니며, 자신의 임무에 충실했다.
하지만 어느 날 실수로 너무 많이 지우는 바람에 무인도에 가기도 하고,
맥스가 자기가 그린 그림이 마음에 들지 않아 종이를 구겨버릴 때는 꼬깃꼬깃한 섬에서
무서운 동물들과 오도가도 못하는 신세가 되기도 했다. 그러다가 셋은 기발한 생각을 하게 되는데...
어떻게 맥스가 꾸겨버린 종이섬에서 지우개들이 구출 될 수 있었을까?
그리고 실수가 없는 세상을 꿈꾸던 지우개들은 어떻게 맥스에게 실수해도 괜찮다는 것을
알려주었을까?

책을 다 읽고 나서 문득....

만약 내가 어렸을 때, 이 책을 읽었더라면 적어도 글씨를 예쁘게 쓴다고 공책을
몇 권씩이나 허비하는 일은 없을 것 같다는 생각이 들었다.

요즘 우리 주변에는 극단적인 생각으로 자살하는 어른들이 많다. 그런가 하면 청소년들조차 아까운 목숨을 내버리는 경우도 종종 있는데, 그들 가운데는 자신의 완벽하지 못한 모습이나 심지어 자신이 원하는 성적이 나오지 않았다고 투신하는 아이들도 있다고 들었다. 그런 아이들이 어렸을 때, 이런 책을 접했다면 어떻게 되었을까? 혹시라도 생각이 달라지지는 않았을까? 하는 생각도 잠시해보았다. 그런 점에서 아이들이 누구나 꼭 봐야할 필독서같은 책이라는 생각이 든다.

하지만 정작 이 책을 봐야 할 사람은.....
아이들의 성적이나 학업에 민감하여 100점이 아니라면, 옆집아이보다 왜 못했는지부터
따지는 완벽주의적인 생각을 가진 부모님부터 읽고 반성하며, 내 아이에게
<실수해도 괜찮아>라고 따뜻하게 말해줄 수 있다면 얼마나 좋을까?