입술 우표 동심원 7
곽해룡 지음, 김명숙 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

'입술우표' 라는 제목을 보고 어떤 동시일까 궁금했지만  차례대로 읽어나갔다.

첫 번째로 <턱걸이>, 그리고 <달리기>라는 동시를 읽었다.
아이가 철봉하는 모습을 보면서 지은듯한 턱걸이에서 시인은 아이가 지구를 들고 있다고
표현했다. 머리띠를 매고 달리기 하는 아이들을 보면서도 아이들이 발바닥으로 힘차게 지구를
돌리기에 지구가 돌아가는 것이라고 표현했다.
시인이 세심한 관찰력이 있는 분이기도 하지만, 생각하는 것도 남다른 분 같았다.
<잠자는 아기>를 보면서 세상의 공기가 집으로 몰려든다고 생각하고,
엄마의 다리미가 쪼글쪼글한 주름을 먹어치운다고 여기는 분이었으니까 말이다.

그런가 하면 시인은 은유적표현으로 독자들에게 깨달음을 준다.
<주인>이란 동시에서 시인은 애써 '자연을 보호' 하라고 경고하지 않지만, 단 몇줄의 시를 통해
읽는사람으로 하여금 자연을 아끼고 사랑할 수 있는 마음을 갖게 해준다.

" 나무를 심는 사람은 지구의 주인이고, 열매를 따 담는 사람은 주머니의 주인" 이라는데,
누가 지구의 주인처럼 큰 사람이 되는 길을 두고, 주머니의 주인같은 소인배가 되려고 할 것인가 말이다. <지구>라는 시를 통해서는 집이 많이 커졌다고 자랑하는 달팽이를 이야기하면서 민달팽이는 몸으로 온 지구(집)을 안고 다니지만 결코 자랑하지 않는다는 표현을 하여 자랑을 일삼는 독자들을 부끄럽게 한다.

시인이자 비평가이신 신형건님은 동시책 뒷쪽의 비평을 통해 시인 <곽해룡>님은
사물과 세상의 뭇사람들에 대한 진한 사랑을 시에 담고 계시다고 하셨는데,
이 분의 사물에 대한 진한 사랑은 바로 <뻥쟁이가 되기로 했다>는 한편의 시를 통해 충분히
느낄 수 있을 것 같다.

숲에서 발견한 새 둥지하나를 보고도 얼마나 자연과 사물을 사랑하는 마음을 가졌는지...
이 시를 읽을 때는 왠지 마음이 짠해지는 감동이 있었다.

꽃이 진 철쭉나무 숲에서
오목눈이 둥지를 발견했다.

아기 새 네마리
내가 건드리자
어미가 먹이를 잡아 온 줄 알고
주황색 주둥이를 쫙쫙 벌렸다.

................................

나는
아무것도 못 본 척 돌아왔다.

내 말을 들은 친구들은
그곳이 어디냐고 같이 가보자고 했다.

자지러지게 울던
어미새 울음이 들리는 것 같아
나는 대답을 못하고
친구들은 나더러 뻥쟁이라 했다.

억울하지만 나는
뻘쟁이가 되기로 했다.
아기 새들이 무사히 자라
포릉포릉 날 때까지는        <본문에서 발췌>

나는 이 동시를 침대에서 읽고 또 읽으며 아기새를 향한 마음에
감동이 되어 한동안을 가만히 아기새가 있는 숲을 그리고 있기도 했다.
잔잔한 사랑의 힘이 나에게도 전해지기를 바라는 마음으로....

시인은 그렇게 사물과 자연 뿐 아니라 사람에 대한 사랑도 남다른 것 같았다.
길거리 맹인가수를 자세히 관찰하고 적은 <맹인가수>나, 학원에서 돌아와 하루 종일 외로웠을 강아지 행복이의 똥을 치우는 소년의 모습이 그려진 <똥을 치운다>, 이제 곧 아빠가 되는 성철이 삼촌이 제비가 새끼한테 먹이를 주는 모습을 예사롭게 보아넘기지 않는 <제비>라는 동시도 그렇지만,  이 글의 표제작이기도 한 <입술우표>를 읽어보면 가족의 진한 사랑과 사람사는 냄새가 솔솔 묻어나와 슬며시 미소가 나온다.

짐차 운전수인 아이의 아빠, 한통의 편지가 되어 부산도 가고, 여수도 가는 아빠에게 아이는 입술우표가 된다는 표현이 참 멋있고 기발하다. 아주아주 멀리 떠날 때는 한꺼번에 두 장 세 장 입술우표를 붙인다는 아이의 모습이 동시책을 나와 바로 내가 그 아이가 된 듯한 마음을 느끼게 해준다.

아빠를 향한 사랑의 힘은 아이의 입술우표....
우표가 없으면 편지가 가지 못하듯이 가족또한 사랑이 없다면 가족이 아니리라.

독자들에게 진한 사랑의 힘을 느끼게 해 준다는 동시책인 탓인지 요즘 <입술우표>를 자꾸 펼쳐보고 있는 나 자신을 발견한다.  마치 동시책에 등장하는 이들의 사랑이 내게도 전해질 것 같은 마음으로....