뻥튀기는 속상해 - 제8회 '우리나라 좋은 동시문학상' 수상작, 3학년 2학년 국어교과서 국어활동 3-2(가) 수록도서 시읽는 가족 9
한상순 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2009년 4월

'뻥 튀기는 속상해' 라는 동시를 읽기 전에는 몰랐다.
뻥 튀기에게도 속상한 점이 있으리라는 것을.....

그냥 별 비중없어 보이는 ? 아니 심심풀이 과자 정도인 뻥튀기...
나도 그 뻥튀기를 무시했던 것 같다.
동시를 읽으며, 뻥튀기에게 미안한 생각이 들었다.

딱딱한 곡식 낱알로 있다가 깜깜한 기계안에서 뜨거운 거 꾸욱 견뎌내고
뻥이요! 하고  감동적으로 태어난 장한 뻥튀기를 나도 아무렇게나 생각하고 놀린 적도 있던 것 같다.

아이들이 이 동시를 들으면서 정말 그럴듯하다고 생각하는 것 같았다.
재밌어 하고, 친근하게도 생각했다.

동시를 읽어주고 3학년 아이들과 동시의 한 대목을 바꿔보기를 해보았더니 무척 재밌어했다.

막내는 뻥튀기는 속상해 동시책을 읽은 이 후부터 동시에 무척 관심을 가지는 것 같다.
몇 편의 동시를 적어보더니, 요즘은 동시대회있으면 나갈거란다.
(좀 오버하는 것 같긴 하지만 자신감있어보이는 건 좋은 현상인 것 같다. 막내가 바꿔 쓴 '뻥튀기는 속상해'
가 안보인다. 보이면  리뷰에 함께 올리고 싶건만...ㅠㅠ)

나도 <뻥튀기는 속상해>라는 동시가 참 재밌고, 좋다.
다른 동시들도 재밌는게 많다.

태풍매미를 풍자한 '매미들의 반상회'도 재밌다.
엄마한태 싹싹비는 바퀴벌레 이야기, 더럽기만 한 바퀴벌레가 엄마앞에 벌벌 떠는 모습이 불쌍하다고 한 '바퀴벌레가' 도 재밌지만,  이 동시를 읽으면서 한상순 시인님은 정말 아이들의 눈을 가진 분이라는 생각이 들기도 했다.

'도깨비 뿔을 단 감자' 를 읽으면서는 뜨끔했다.
우리집에서도 시골 할머니가 보내 준 감자를 제 때 안먹고 베란다 구석에 버려둔 적이 있기 때문이다. 뜨끔하면서도 뿔이 단 감자라고 표현한 시인의 표현이 정말 기발하다 싶었다.

이 동시책은 일상에서 볼 수 있는  소재를 아이들의 시각으로 아주 잘 표현한 재미난 동시책으로
아이들에게 동시의 즐거움을 느끼게 해주기에 충분한 책인 것 같다.
개인적으로는 우리 집 막내가 <뻥튀기는 속상해>를 읽고 동시를 좋아하게 되어서 정말 기뻐다.