<사랑이 있는 곳에 신이 있다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

러시아의 문호, 민중의 등불이라 불려지던 톨스토이...
<전쟁과 평화>, <안나 카레니나>, <부활>, <참회록> 등의 작품으로 우리에게 잘 알려진 그 분은
젊은 시절 방탕한 생활을 하기도 했고, 쉰 살에 이르러는 지난 날의 잘못된 삶을 돌아보고
참회하면서 4년동안 <참회록>을 쓰면서, 그 때부터 자신을 희생하여 남을 사랑하는 것을
삶의 목표로 삼아 실천하려고 애썼다고 한다.

그런 삶의 목표 때문인지,  톨스토이는 인생에 대해 깊이 성찰하셨던 분인 것 같다.
세 사람의 등장인물을 통해 사람이 살아가는 이유를 찾고자 했던  <사람은 무엇으로 사는가?>
라는 그의 단편을 연상시키는 이 작품은,  역시 가난한 구두수선공을 주인공으로 등장시켜, 그를 통해 ’삶, 인생은... 무엇을 위해 살아가야하는가?’ 라는 인생의 궁극적인 질문을 우리에게 던지고 있다.

구두장이 마틴은 비록 지하 골방에서 살고 있었지만, 많은 사람들의 구두를 수선하는 일에 보람을
느꼈으며, 언제나 일감도 많고,  신용있고 좋은 사람으로 가족과 행복하게 살고 있었다.
한가지 나이가 들어갈 수록 영혼에 대해 생각하고, 신에게 더 가까이 가고자 노력하는
시간이 많아졌지만 말이다.  그리고 그의 이런 생각은 가장 소중했던 아내와 자식을 모두 잃어 버렸을 때,  더욱 큰 절망과 함께 인생에 대한 궁극적인 물음으로 다가왔던 것이다.

늙은 자신을 두고,  단 하나밖에 없는 아들을 데려가 버린 신을 원망하며, 교회에도 나가지 않고
삶의 의미와 희망을 잃은채, 실의에 빠져 죽으려고 생각하는 그에게 한 노인이 찾아왔다.
 " 마틴, 우리는 신이 하시는 일을 판단해선 안 돼. 우리의 생각이 아니라 신의 판단에 맡겨야지" 라는 말을 하는 노인은   " 그러면 무엇을 위해 살아햐하는거지?" 라고 질문하는 마틴에게 "신을 위해
살라"고 했다. 그리고 성경을 읽어보면 어떻게 살아야 하는건지 알게 될 것이라고 했다.

이 말을 마음에 깊이 새긴 마틴은 매일 밤마다 성경을 읽기 시작했고, 그의 모든 삶도 바뀌었다.
쉬는 날이면 즐겨가던 선술집도 가지않고, 술에 취하거나, 쓸데없이 남의 흉을 보는 일도 없어졌을 뿐더러 그의 삶은 고요해지고, 즐거워졌던 것이다. 그 후로도 일을 마치고 나면 밤늦게까지 성경말씀에 깊이 잠겨있던 그에게 예수그리스도가 찾아오시겠다고 했고, 마틴이 기다리던 그리스도는 늙은 병사의 모습으로 추운날 아기를 업은 여인의 모습으로, 철없이 거리를 헤매는 소년의 모습으로 그에게 다가왔다.

어쩌면 나의 주변에도 그리스도가 소외되고 가난한 이들의 모습으로  다가왔음에도 미처 깨닫지못해 그 분을 냉대하고, 멸시하지는 않았는지 책을 읽으면서 심히 반성하는 마음이 되었다.
그리스도! 그 분이 마틴에게 나타나 하신 말씀처럼, 아니 성경에 이미 나와 있는 말씀처럼....

" 내가 굶주릴 때 너희는 나에게 먹을 것을 주었고, 내가 목말라 할 때 너희는 나에게 마실 물을 주었으며, 내가 나그네가 되었을 때 따뜻하게 맞아 주었다."

" 왜냐하면 너희가 여기 있는 형제 중에 가장 보잘 것 없는 사람 하나에게 해 준 것이 곧 나에게 해 준 것이기 때문이다."

이런 칭찬을 그리스도에게 듣게 된다면 우리는 얼마나 기쁠까?

혹시 ’우리 인생이란 과연 무엇을 위해 살아가야하는가?’ 라는...
마틴과 같은 궁극적인 삶의 질문을 던지는 사람이 있다면,   마틴의 이야기를 속에서 그 해답을 찾을 수 있을 것이라고 본다.

또한 오로지 다른 사람과의 경쟁에서 살아 이기는 것이 살길이라고,  더 많이 채우고, 재물을 쌓고, 배불리 먹고 누리는 것이 인생의 참 행복이라고 생각하는 사람들은 자신이 가진 모든 것을 버리고, 스스로 고행의 길을 택하여, 세상의 ’낮고 작은자’ 가 되기를 소망했던 톨스토이에게서 참 지혜를 배우면 좋겠다.

그리고 이 동화는....
 <신은 어디에 있을까?> 묻는 사람들에게  ’사랑’ 이 있는 곳에 신이 있으리라고
책의 제목을 통해 우리에게 알려주고 있으며,  우리의 아이들도 앞으로
무엇을 위해 살아야하는지 깨닫게 해 줄 마치 인생의 따스한 등잔불같은 동화인 것 같다.

2010-01-12 02:31   URL
비밀 댓글입니다.

2010-01-12 23:14   URL
비밀 댓글입니다.