책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

'책 먹는 여우' ....
제목만큼이나 특별한 이야기가 숨어 있는 동화책이다.

여우아저씨는 책을 좋아했다.
너무 좋아하다보니, 책을 다 읽고 나면 '소금 한 줌 툭툭 후추 조금' 뿌려서
꿀걱 먹어치우기까지 했다.  여우에게 책은 그런 존재였다.  지식도 얻고, 허기도 채우는...

하지만 먹어도 먹어도 여전히 배가 고픈 여우를 만나면서....
갑자기 안중근의사가 <하루에도 책을 읽지 않으면 입안에 가시가 돋힌다>고 했던 말이 연상되었다. 그 분 또한 얼마나 책을 좋아했으면 그런 고백을 했을까?  지식의 목마름이 가시까지 돋히게 했나보다. 하지만 여우에 비하면 안중근 의사는 고상하고,  흔히 말하는 양반수준이다.

여우는 책을 먹어치워야 직성이 풀릴만큼 책을 좋아했던 것일까?
책을 잘근잘근 씹어 소화시키듯 아는 지식을 자기 것으로 만들고자 꼭꼭 몸 속에 저장했다는
좀 상징적인 의미로 해석해야될까?
어쨌든 비싼 책을 그렇게 먹어대려니 가난뱅이인 여우로썬 전당포에 집안 가구를 다 맡길 수 밖에
없어서 책상하나, 낡은 침대하나, 간닥거리는 의자만 남기고 몽땅 맡기고 돈을 궈서 책을 샀지만
허기진 배를 채울길 없어 마침내 도둑질을 감행했던 것이다.

책의 향기...
여우는 구수한 종이냄새와 함께 책의 향기의 유혹으로 부터 벗어나지 못했다.

길모퉁이서점에서도, 국립중앙도서관에서도 여우는 책을 보는 척 하고 몰래 책을 먹어버렸다.
하지만 꼬리가 길면 잡힌다고, 국립중앙도서관 사서에게 붙들려 출입금지명령을 받고는
집으로 돌아와 먹을 양식(책)이 없어 비실비실 곯아가던 여우는 마침내 길모퉁이서점으로
다시가서 강도짓까지 벌이며 책을 뺐어오다가 경찰에 붙들려 감옥에 갇히는 신세가 되고만다.

하지만 예전부터 '책도둑은 도둑이 아니다.' 란 믿거나 말거나 한 이야기를 들어온 탓인지
우리네 인정은 왠지 책 도둑한테는 너그러움이 생기나 보다.
여우아저씨가 훔치고 뺐은 것이 돈이 아니라 책이라서 그랬는지 몰라도 감옥에서
'빛나리' 씨라는 교도관을 만나게 된 여우아저씨는  인생이 변하게 되는 일이 생긴다.

처음 감옥에 간 여우아저씨는 빛나리씨에게 부탁해서 종이와 연필을 얻는다.
그리곤 밤낮없이 종이에 글을 쓴다. 쉬지 않고 글을 써서 장장 923쪽의 책이 만들어지고
여우아저씨에게서 작가의 싹을 보게 된 빛나리씨는 "당신 소설을 진짜 책으로 만들어보면 어떻겠소?"
라는 제안을 하게 된다.

그 후 어찌어찌하여 빛나리 교도관은 하던 일을 접고 출판사를 차리고,
여우아저씨의 소설은 베스트셀러가 된다는...
소금과 후추를 뿌린 책을 잘근잘근 씹어먹기 좋아하던 지독히도 책을 사랑하던
여우아저씨가 작가가 되기까지 정말 특별하고 희안한 이야기이다.

참으로 우스꽝스런 이야기이고,
그래서 저학년 막내가 읽고 낄낄거리며 배를 잡고 방을 뒹구는 모습을 목격하기도 했지만
"엄마, 그래서 여우아저씨는 책을 좋아해서  작가가 되었지?"
하고 말하는 걸로 봐서는  이  엉뚱하고 웃기는 이야기를 읽고도 우리 아이들은 교훈을
얻는구나 하는 생각을 할 수 있었으니....

바로 책이란 읽으면 우리에게 지식의 목마름을 준다는 것,   책을 좋아하면 책에서 향기가 남을
깨닫는 다는 것,  책을 좋아하는 사람은 결국 글을 잘 쓰게 되고,  작가도 될 수 있다는 것을
우리아이들에게 굳이 설명하려 하지 않아도 아는 아이들을 알게 될 것이고...

또 모르면 좀 어때?  스토리가 너무 재미있어서 이런 책이라면
아이들이 책 안 읽는다고 굳이 걱정할 필요 전혀 없을테니말이다.