<나의 형, 빈센트>를 리뷰해주세요
나의 형, 빈센트 ㅣ 쪽빛그림책 7
이세 히데코 글.그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월
이 그림책은 내게 단순한 그림책 그 이상이었다.
마치 빈센트 반고흐의 동생 테오가 형에게 바친 영혼의 시같은 글들, 형제의 우정과 사랑을 형상화시킨 살아있는 듯한 그림들.... 작가 이세 히데코는 이 그림책을 통해 진한 감동과 가슴떨리는 전율을 주었다. 고흐를 향한 테오의 마음과 자연과의 교감이 주는 떨림이 내 영혼을 사로잡는 느낌을 갖게 해주는 정말 읽고 또 읽고 싶은 특별한 그림책이었다.
그림을 좋아하는 고등학생 큰 아이는 이 책을 보더니... "엄마, 이 책 저 주면 안돼요?" 너무 멋져요!" 하는 것이 아닌가? 정말 그랬다.
"나에게는 형이 있습니다."
이렇게 시작하는 이야기는 "하늘이 형의 모습을 감추고 있습니다." 형의 장례식에서 다시는 보지못할 형의 모습을 밀밭사이로 그리워하던 동생 테오가 형 고흐를 회상하는 것으로 계속되고 있다.
조그만교회 목사의 아들이었던 고흐, 어릴 적 서재에서 늘 성경을 읽으시던 아빠는 밤마다 형제에게 디킨스나 안데르센의 책을 읽어주곤 하셨다.밀이 자라던 마을의여름 형과의 추억, 그러나 지금은 마치 밀밭사이에 숨어버린 것처럼 사라져버린 형, 그렇게 테오는 형을 그리워했다. 아버지처럼 되고 싶다던 형, 그러나 테오는 형처럼 되기를 갈망했다. 기숙학교를 나온 형은 졸업 후 도시의 화랑에서 일을 했고, 테오는 형이 화가가 되면 좋겠다고 생각했다. 그러나 아버지 처럼 되고 싶었던 형은 탄광사람들을 위한 전도사가 되고자 했다. 탄광에서 맨발로 설교하던 고흐, 700미터의 갱도에도 들어가고 절망과 가난과 편견속에 살다가 오랜침묵 끝에 드디어 다시 화가가 되려고 결심했다던 고흐, 자신만의 방식으로 그림을 그리던 형, 그림속에 인생의 진실을 주워모으던 형, 얽매이기 싫은 감수성과 섬세한 신경을 가지고 있던 형, 테오에겐 늘 참된 화가의 모습이었다. 그러나 다른사람과의 타협을 모르던 형은 아버지와도 화해하지 못하고 아버지는 세상을 떠나고, 테오또한 형의 모습을 동경하면서도 미워했다. 아무도 찾는 이 없는 아틀리에에서 무섭게 그림만을 그리던 형 고흐는 정말 천재적인 화가였다. 스스로 자신의 오른쪽 귀를 자르며, 그림으로 몸부림치던 형은 보이지 않는 날개를 펴고 스스로를 자유롭게 하기 위해 하늘나라로 돌아가버렸다. 소나무 숲과 안개에 둘러싸인 마을의 교회, 새의 노랫소리가 들리는 밀밭 속에서 테오는 금빛바람 냄새를 맡으며, 떠난 형을 그리워한다.
형, 고흐를 향한 테오의 간절한 그리움이 시가 된듯한 이 그림책을 통해 그들의 우정과 사랑이 고스란히 내게 전해지는 느낌이 들어 나도 한참 동안이나 그 밀밭에 서있는 듯 했다. 테오의 눈을 통해 이전까지 몰랐던 반고흐의 새로운 면을 알게되기도 했다.
진정 그림을 사랑했던 반고흐, 그는 숭고한 예술정신의 소유자임에 틀림없다. 아~ 노란 밀밭을 닮은 그의 강렬한 해바라기의 노란 빛이 그리웁다. 지금은 하늘에 있는 반고흐! 그가 그리웁다.