세계 명작 22가지 - Best
세상모든책 편집부 엮음, 이태경 그림 / 세상모든책 / 2009년 4월

세계명작에 대한 책은 출판사마다 무수히 많고,  자라면서 또 아이들의 책을 통해 많이 읽어왔다.
이번에 세상모든책에서 신간으로 나온 <베스트세계명작 22가지>란 동화책을 읽게 되었는데, 처음에 제목만 봤을때는 한 권속에 여러 세계명작을 묶어놓은 사실에 약간 불만이었다. 나름대로 전집보다는 단행본을,  기왕이면 양장본을 더 선호하는 터였기 때문이다.
하지만 책을 펼치면서 그런 생각이 없어졌다. 아이들에게 보여줄 모든 책을 다 양장본으로 살 수는 없기 때문이리라. 더구나 이 책은 여러가지 면에서 참 괜찮은 책이었기 때문이다.

일단은 부드러운 종이재질이 마음에 들었다.
나의 경우, 그림책을 보면서 깔끔한 편집상태를 보고 잘 구입하는 편인데, 이 책의 경우 일단 책을 만지면 상당히 좋은 재질의 종이로 썼다는 것을   알수있다. 거기다 부드러워 아이들에게 좋은 느낌을 주어 책장을 쉽게 넘기게 만들 것 같다.

그  다음으론 아이들이 좋아할만한 그림이다.
만화풍으로 그려졌다고 생각했는데, 알고보니 그림을 그리신 이태경선생님께서 월간 만화잡지<허브>에 ’마리아 마리아’로 데뷔하셨고, 현재 한국여성만화가협회 이사로 계시면, 현재 한겨레신문사 월간 만화잡지<팝툰>등 여러작품을 그리고 계신 분이셨다. 만화가 초등아이들이 딱 좋아할만해서 책을 싫어하는 아이도 쉽게 접근하고 읽게 될 책 같다. 우리 아이도 그림을 보더니, "앗, 만화같다." 하면서 좋아했다. 울 아이는 특히 <로미오와 줄리엣>그림과 <어린왕자>그림을 좋아햇다.

그런가 하면 내용을  살펴봐도 재미있게 줄거리를 구성하고 있고, 활자또한 적당하게 커서 아이들이 술술 읽어나갈 것 같고, 우리들이 익히 아는 <별>, <큰바위얼굴>, <로미오와 줄리엣>, <마지막 잎새>, <어린왕자> 등을 비롯하여, 평소에 널리 알려지지 않은 세계명작까지 22가지의 이야기를 담고 있으니, 한 권으로 다양한 세계명작을 접할 수 있어 알짜배기 책이라고도 볼 수있다.

부모님들은 누구나 아이가 책을 좋아하며 많은 책을 읽기 원할 것이다. 특히 세계명작을 읽히려고 전집같은 걸 사두어도 잘 읽지않는 아이에게 이 책을 권해준다면,   ’아~ 세계명작동화가 이렇게 재밌구나!" 하면서 책읽기에 재미를 붙일 것 같다.  아이들의 눈높이에 맞춰 맞춤 편집을 한 듯한 알짜배기 세계명작이야기를 책을 싫어하는 아이나, 내 아이에게 좋은 동화를 빠른 시간에 많이 읽히고 싶은 부모님들께 꼭 권하고 싶다.