발타자의 산책 이야기가 있는 수학 1
마리 엘렌 플라스 지음, 김희정 옮김, 카롤린느 퐁텐느 리퀴에 그림 / 청어람미디어 / 2009년 3월

청어람미디어에서 나온 <발타자의 산책>은 이야기가 있는  수학동화이다. 수학이란 단어와 조금은 어울리지 않을 것  같은 너무 이쁘고 깜찍한 그림책으로 알고보니 몬테소리의  개념과 스토리의 조화로 프랑스에서 사랑받는 발타자 시리즈  가운데 하나라고 한다.

그림이 너무 예뻐서 책을 집어들지 않을 수없는 이 책의 표지를  보면 우산을 쓴 귀여운 소녀가 나오는데, 바로 주인공 발타자란다.  나이는 다섯살이고, 호기심이 많으며, 파란옷을 좋아하고,  두 귀가 쫑긋 달린 귀여운 헝겊 모자를 쓰고 있으며,  언제나 단짝친구인  빼뺑과 함께 다닌다고 한다.

빼뺑과 함께 여러 가지 놀이를 하며 세상을 알아가는 것이 발타자 시리즈의 특징이며, 생태적이며, 자연친화적인 태도를 길러주는 그림책이란다.  귀여운 소녀와 작은 동물이 손잡고 자연을 산책하는 것만으로도  호기심이 생기는 동화인데, 그기다 수학적 개념까지 알려준다니 정말 일석이조의 그림책 인 것 같다.

날씨가 몹시도 고약한 어느날, 이 동화는 시작되고 있다.  집안은 따뜻하고 조용하였다.

발타자와 빼뺑은 빗방울이 유리창을 따라 흘러내리는 창밖을 내다보다가 정원에서 뛰어노는
갈색토끼 한마리를 발견하고 토끼를 찾으러 정원으로 나서면서 산책이 시작된다.

발타자와 빼뺑이 한마리 토끼를 찾아 나선 후에, 그들은 새로운 자연과 사물을 만나는데, 그들이
만나는 것을 자연스럽게 따라가다보면, 숫자와 연결되어 진 것을 알 수있다.  문 앞에서 만난 두개
의 파란눈
, 물웅덩이를 달리다 닭장 바로 위, 회색하늘에 떠있는 세마리의 새하얀 토끼구름, 닭장
안에 옹기종기 모인 네 마리의 암탉들, 빗속을 산책하는 다섯마리의 멋진 달팽이.....

범나무 아래 굴 속에서 박쥐도 만나고, 창고에 어질러진 일곱개의 안경도 정리하다가, 벽에 걸린
여덟개의 나사돌리개도 보던 둘은 다시 갈색토끼를 찾아 길을 떠나는데,  작은 연못에서 오리에세
갈색토끼를 보았는지 물어보다가 아홉개의 알이 담긴 둥지를 발견하지만.....

토끼알이 아니라 그 곳을 나오는데, 빼뺑이 배고프다길래 주머니에서 열개의 과자를 꺼내먹다가
그 순간 토끼가 다가 온 것을 보았으나, 쫓아간 들판에는 토끼가 한마리도 안보여서 헛탕만 쳤지만, 둘은 그 날 밤 꿈 속에서 눈처럼 새하얀 토끼를 백마리나 잡았다는 이야기, 그리고 갈색토끼는
언제나 정원에서 뛰어놀고 있단다.  이렇게 이야기는 끝나고 책을 덮는데, 속표지의 꽃무늬도
너무 포근하고 예뻐서 얼른 넘어가지 않는 책, 보고 보아도 자꾸 들쳐보고 싶은 이쁜 책!

발타자의 산책은 4~5세 유아를 대상으로 즐겁게 수를 익힐 수 있는 그림책이라지만
초등학생 저학년이 보기에도 무난하고, 어른이 읽으며 동심으로 자연으로 돌아가기에도
좋은 책 같다.  특히 비오는 날,  심심해 하는 아이와 함께 <발타자의 산책>을 읽으면서
마음 속으로 갈색토끼를 잡아보며,   ‘토끼 한 마리와 1’, ‘두 개의 파란 눈과 2’, ‘세 마리의
하얀 토끼와 3’ 하는 식의 수와 양의 일대일 대응도 배워가면서 아이와 대화한다면 아이의 정서
가 차분해질 것 같고 상상력을 길러줄 수 있는  책으로 엄마와 아이 모두에게 추천합니다.