개인적으로 독서치료에 관심이 많은데...

요즘 주변에서 마음이 힘들어하는 아이를 가진 부모님을 만났다.
오지랖이 상당히 넓은 나....  어떻게 도와드릴까 고민하다가...

부족하지만 독서지도사로서 또한 무엇보다 먼저 세 딸을(중3, 6학년, 1학년아이)키운 엄마의 입장에서...
우리아이들이 자라면서 도움을 많이 받았던 좋은 책들을 소개하고 싶은 마음이
불끈불끈 생겼다. 그런 마음에서 이렇게 테마를 만들어본다.
물론 마음을 치유하는 책에는 여러분야의 종류들이 있다.
그 첫번째로 [학교생활편]을 만들어본다.

더불어 사는 사회이지 않은가?
요즘들어 자꾸 그런생각이 든다. 내 자식이 귀하면 주변의 아이들도 귀한 법이라는 거...
우리 아이를 비롯한 주변친구들은 앞으로 함께 좋은 문화를 만들어가야  하는 같은 세대들이라는 것!!
그래서  주로 큰 딸(중3학년)이 읽고 괜찮았던 책과 둘째, 세째가 현재 읽고 있는 책들을 중심으로 추천해본다.
도움이 되시기를 바라는 마음으로....

[즐거운 학교생활을 위해 우리 집 세 딸이 추천하는 책]

[저학년/ 1.2학년 때 좋았던 책]
주로 학교생활적응과 학교에서 겪게 되는 사건들에 대한 책들이었음

1) 학교가기정말싫어 - 보물창고의 신간, 학교가기 싫었던 울프가 학교가 좋아지기까지.. 처음대하는 학교생활적응에 도움이 되는 책

2) 지각대장 존 -  저학년에게 인기 짱인 책, 지각대장 존과 선생님사이에 벌어지는 재미와 교훈이 있는 에피소드

3) 칠판앞에 나가기 싫어- 칠판앞에 나가기 싫은 아이는 어떻게 공포를 극복했을까?

4) 나쁜 어린이표 -  선생님이 주시는 칭찬. 벌점스티커는 과연 필요할까요?  아이들이 묻고 싶은 책

5) 짜장짬뽕 탕슈육 -  처음 간 학교, 화장실에서 조차 차별을 받는 자리가 있다면?  학교 적응에 도움 책

6) 선생님은 나만 미워해 -   1학년엄마, 아이의 걱정을 말끔히 해결해주는 재미있는 은채의 1학년 교실이야기

7) 까마귀 소년 - 까마귀 소년이라 불리는 왕따 친구도 잘하는게 있을까요?  이 책에 나오는 선생님처럼 편견없이 아이를 봐주시는 선생님이 계시다면?

8) 왕재수 없는 날-  왕재수 없는 날, 학교에서 벌어진 일은?

9) 진짜진짜 좋은 학교 -  진짜진짜 좋은 학교에 가고 싶은데... 그렇다면 틸리네 학교로 가보세요.

10) 까막눈 삼디기 - 까막눈 삼디기를 다정하게 대해주는 친구를 통해 배워가는 우정