사람이 아름답다 - 책 읽는 가족 37 책읽는 가족 37
홍기 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2006년 1월

" 선상님 줄라고 잡아 왔어요."

문어야. 그것은 하수 손에서 벗어나려고 다리를 이리저리 꼬아가며 버둥거렸지. 오직 나를 기쁘게 해야겠다는 생각에

위험을 무릅쓰고 이런 빗속에서 덩치 큰 파도와 싸우며 잡아 온 거야. 가슴 속에서 무엇인가 꺽꺽 올라왔어. 눈물이야.

한없이 순수한 것을 보았을 때 저절로 흘러내리는 그런 눈물 있잖아. 사람이 아름다워. 정말 아름다워.

도시 생활에 싫증을 느낀 어느 남자선생님이 무턱대고 울릉도 섬마을 학교로 전근 신청을 했다. 막상 발령이 나고 울릉도에 와보니 머나먼 별나라에 혼자 버려진 듯 눈물이 핑 돌았으나 한 소년과의 만남을 통해 마음을 열어가는 이야기이다. 그 소년 또한 늘 더럽고 몸에는 심한 냄새가 나는 처음에는 마치 거지를 연상시키는 소년이었으나 선생님과의 만남을 통해 조금씩 변해가는데.... 황망한 섬 생활에서 사람이 아름다움을 가르쳐 준 소년 '하수'와 선생님과의 아름다운 만남......
'사람이 꽃보다 아름답다' 란 사실을 두 사람의 만남을 통해 느껴보자.

2008. 9. 12. 저도 사람이 아름답다고 생각하는 잎싹~

1학년 막내아이랑 여름방학 때 학교에서 숙제로 식물관찰을 할 때...

아이가 문득 호박잎을 하나 따서는 "엄마, 이거 우산하면 되겠지."하고 말했다.

그 때 생각난 것이 푸른책들에서 나온 '사람이 아름답다'란 동화였어요.

평소 표지그림이 예쁘고, 또 제목도 참 예쁜 책이라 너무 갖고 싶었는데,
이번에 '책 읽는 가족'이벤트로 이 책을 받게 되어 무척 기뻤답니다.

홍기 선생님의 글도 좋지만, 원유미선생님의 표지그림 너무 멋있어요. ^^