어린이를 위한 누가 내 치즈를 옮겼을까? 지식과 정보가 있는 북오디세이 7
스펜서 존슨 지음, 스티브 필레기 그림, 박지원 옮김 / 주니어김영사 / 2003년 9월

이 책에는 각기 다른 성격을 가진 두 마리의 생쥐 ‘스니프’ ‘스커리’와 두 명의 꼬마인간인 ‘헴’ 그리고 ‘허’가 나온다. 넷은 매일 아침 운동화를 신고 미로 속에서 행복하게 하는 마법의 치즈를 찾기 위해 언제나 열심히 뛰어다녔다. 스니프와 스커리는 조금씩 갉아먹기 좋은 딱딱한 치즈를 찾아다녔고, 헴과 허는 치즈가 행복과 성공을 가져다 줄 것이라고 믿고 달렸다. 드디어 모두는 각자 좋아하는 치즈를 치즈창고 C에서 찾게 되었다. 그러나 그 때부터 그들의 삶은 달라지기 시작했다.

스펜서 존스는 두 마리의 쥐, 두 마리의 사람을 통해 변화란 재미있는 것이고 자기에게 더 좋은 것을 가져올 기회임을 깨닫게 한다.

그러면 과연 넷 가운데 누구의 삶이 성공적인 것일까?

'치즈를 갖는다는 것은 행복한 일이야', '더 이상 두렵지 않으면 기분이 좋아진다', '옛날 치즈를 더 빨리 잊으면 잊을 수록 새 치즈를 더 빨리 찾는다', '자기가 원하는 새 치즈를 상상하면 할수록 그것을 더 쉽게 찾을 수 있다' 는 생각하게 하는 문구들이 문득 어느 미로에서 나타나 독자들에게 질문을 던진다.

이 책은 변화와 도전의 책이다. 내용 하나하나와 문장이 너무나 귀하며 깊은 사고와 자기 성찰을 통해 다시금 나 자신을 돌아보며 잃어버린 꿈을 찾게 해 준 고마운 책이기도 하다. (개인적으론 작년에 교육청에서 실시하는 학부모 독후감에서 상을 받기도...ㅎㅎㅎ)

암튼 온가족이 읽기 좋은 책이기에 강추합니다. 어른용도 있지만 많은 글을 보면 알러지반응 보이시는 분들이 부담없이 읽기엔 역시 동화책이 좋습니다