구약 만화 성경 - 업그레이드
한결 지음 / 은하수미디어 / 2007년 2월

유아를 가진 부모님들 가운데, 아이교육에 좀 관심을 가지면서 저지르기 쉬운 잘못가운데 하나는

여러가지 동화전집이나 위인전, 과학전집 등을 비싼 돈을 들여가면서 무슨 무슨 출판사가 좋다고

아파트 이웃 아줌마들끼리 비교경쟁해 가면서 아이 책을 사 들이는 모습입니다.

그러다가 정작 아이들이 스스로 책을 열심히 읽을 시기에는 아이들에게 책을 사주는 것을

오히려 등한히 하는 것을 주변에서 종종 보게됩니다.

그렇다고 우리 아이들이 엄마가 유아기 때 사놓은 전집을 감사함으로 읽는가 하면 그렇지 못합니다.

오히려 바쁜 부모님께서 직장으로 출근하시고 소홀한 틈을 타서 우리의 초등학생들은 어느 틈에

친구들이 보는 흥미위주의 오락만화들와 컴퓨터 게임이 주는 맛에 길들여지게 되면서 점점 책과는

멀어지기 쉬운 것이 현실입니다.

"선생님, 우리 아이가 책을 잘 안 읽어요. 만화는 잘 보는데..."

학교나 도서관에서 독서지도 수업을 하다보면 부모님들께 종종 이런 하소연들을 듣게 됩니다.

그러므로 아이가 흥미만화에 길들여지기 전에 유익한 동화책을 한 권 씩 아이가 흥미있어 하는

부분부터 사 주는 것이 좋습니다.(예. 요리를 좋아하는 아이에겐 요리관련, 차를 좋아하면 자동차관련)

그리고 특별히 신앙을 가진 부모님들께는 <어린이 신.구약 만화성경>추천하고 싶습니다.

신앙을 가진 가정이라면 대부분 아이가 태어나면 탄생선물, 백일선물 등으로

<꼬마 어린이 성경>을 사줍니다. 그래서 아기때부터 열심히 읽어주곤 하지만,

정작 아이가 초등학교에 가면 부모님의 열심도 식어지고...

아이도 성경만화를 잘 보지 않는 경우를 볼 수 있습니다.

만화를 좋아하는 아이들이 흥미위주의 오락만화에 빠지기 전,

어린이구약만화성경을 사 준다면 어떨까요?

아마 우리 아이들은 즐겁게 만화를 보면서 성경속의 훌륭한 인물들에 대해서

배우고 꿈을 꾸며 자라게 될 것입니다.

어린이 구약만화 성경의 내용을 보면,

하나님께서 천지를 창조하신 이야기로 부터, 에덴동산, 아벨, 노아, 아브람의 자손들,

요셉, 모세.... 그리고 구약의 사사들, 다윗왕에 이르기까지...

구약의 거의 모든 중요한 사건들을 총 망라해놓았습니다.

또 성경의 이야기를 원문에 가깝게 묘사했으면서도, 중간중간 현대어린이들의 감각에

맞는 유모어를 삽입해둔 점도 눈길을 끕니다.

본문의 만화내용을 살펴보면...

"룻, 여호와께선 이 악한 곳을 멸망시키리로 하셨소.:

"네? 여호와께서 이 소돔성을요?"

"그렇소. 우리가 도와줄 테니 어서 가족들을 데리고 이 성을 빠져 나갑시다."

"순간 천사들은 소돔 백성들의 눈을 멀게 했어요."

"아이고, 못생긴 얼굴이야. 문맞지? 맞을걸! 우왓, 뜨거워! 청아(심청이 아버지...)....."

(이런 표현들이 중간중간 들어있어 아이들에게 재미를 더해줍니다.)

물론 우리아이들이 원본 성경을 열심히 읽는다면 더 없이 좋겠지요?

그러나 만화성경은 성경을 흥미있게, 짧은시간에, 또 궁금한 사건을 쉽게 찾아볼 수 있는 장점도 있어

거실에 뒹굴뒹굴거리며 읽거나, 먼 곳으로 여행갈 때도 들고 다니며 볼 수도 있으므로

성경읽기 디게 싫어(?)하는 어른들이 읽어도 무방한 것 같습니다. ㅋㅋ

저희 집의 경우, 큰 언니부터 셋째까지 물러주며 보고 또 보아서, 이젠 책이 빛바래 가지만....

그래도 아이들이 성경에 대한 궁금한 점이 있을 때마다 찾아보기도 하고

"그 땐 믿음의 사람들이 이렇게 했지?" 하고 생각하며, 지혜를 깨닫기도 하는 것 같습니다.

흥미만화에 길들여지기 전에, 초등학생들에게....

마음의 양식, 믿음의 양식이 되는 <만화성경>을 그리스로마신화보다 먼저 읽게 해주세요.

신약 만화성경과 더불어 함께 읽으면 좋으며, 구약 39권의 성경이야기를 그대로 만화로

옮겨놓아 초등학교 어린이들이 읽기에 적당한 책으로 강추합니다.

(우리 아이들의 손 때 묻은 만화성경책)