스타 벼룩을 찾아라 ㅣ 이야기 보물창고 6
얀빌럼 판 더 베이떠링 지음, 이옥용 옮김, 자비네 빌하름 그림 / 보물창고 / 2007년 3월
♤ 벼룩은 왜 이세상에 있지?
네덜란드 노트르담에서 태어난 추리소설과 동화작가 '얀빌럼 판 더 베이떠링'의 추리동화이며, 독일의 '자비네 빌하름'이란 분이 그림을 그린
'스타벼룩을 찾아라'를 읽었다.
유아들이나 초등 저학년이 읽기에 적당한 보기드문 추리동화이다.
책을 읽으면서 우리 큰 아이가 초등학교 1.2학년 때 이런 재미재미있는 책을 많이 주었더라면... 하는 아쉬움이 있었지만 덕분에 7살인 막내에게읽어줄 수 있었다.
벼룩을 찾는 다는 것도 무척 흥미로운 소재거리인데다가 꼬마 탐정이란 소재가 신선하다.
보물창고에서 이런 책들을 앞으로도 많이 만들었으면 좋겠다.
주인공 '오윌레'처럼 아이들은 사소한 작은 것이라도 호기심을 갖고 탐구하는 것을 좋아한다. 그기다 친근한 동물인 강아지 표도르의 등장과 서커스 단에서 잃어버린 스타벼룩을 찾는 과정을 아이들과 다 읽은 후 다시금 어떻게 찾았는지 이야기 해 보게 하면 재미있을 것이다.
또한 벼룩이 왜 스타의 화려함을 뒤로하고 표도르의 꼬리를 타고 다니며 여행하는 벼룩으로 역할 변신을 하려고 했는지에 대해서도....
요즈음 "개미는 왜 이세상에 생겨 났어?"하고 물어 대던 우리 막내 딸은
이 책을 읽고 나서는 "왜 하나님은 벼룩 같은 것을 이 세상에 만들었어."
하고 묻기도 했다.
작은 것에도 관심을 갖고 주의깊게 관찰하는 태도와 사건해결을 통한 성취감, 문제해결력을 갖게 해 줄 흥미로운 책인 것 같다.