강아지들도 열심히 일해요 그림책 보물창고 34
린 라이저 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

미국 예일대 정신의학과 교수이신 '린 라이저' 님이 쓰시고, 도서출판 '푸른책들' 대표이신 신형건님이 옮기신 <강아지들도 열심히 일해요>는 이제 막 수를 배우려하는 유아들의 첫 수교육 교재로 적합한 책이라고 생각한다.

책의 전반적인 구성을 보면,

열마리의 강아지가 직업을 구했는데, 여러 직업의 사람들이 와서 강아지를 데려간다는 단순한 내용 속에서 빼기 개념을 즉, 열에서 계속 하나씩 숫자를 빼가는 숫자공부가 저절로 되게 되어있고, 표지부터 책 끝까지 귀여운 강아지 그림으로 아이들의 호기심을 자극했으며, 이야기 속에서 개들이 갖게 되는 직업에는 어떤 종류가 있는지 하나하나 찾아보는 재미도 솔솔할 것 같고, 책의 첫페이지에는 보너스로 이 책을 읽는 아이의 이름을 적게 해두고, 끝 페이지에는 숫자 셈하기 연습이 나와 있어서 자연스럽게 숫자 공부로 연결하여 "엄마 나 빼기하고 싶어!"하고 당장 아이가 외칠 것 같다.

이 책의 장점을 살펴보며 다시 분석해보면,

먼저 소재로 강아지를 등장시킨 점을 칭찬하고 싶다. 표지그림에서 부터 귀여운 강아지들이 나오며, 처음 장면부터 마지막 장면까지 푸른 풀밭에서 강아지들이 편안하게 이리저리 뒹구는 그림을 넣어서 천성적으로 강아지들을 좋아하는 아이들의 호기심을 충족시키기에 충분한 책 같다. 우리 집 막내 딸의 경우 7살 유치원생인데 "와, 귀여워! 엄마 나 이 책 너무 좋아요.!" 하고 책을 안고 야단이었다. 알고보니 강아지 그림이 좋아서 그랬단다.

두번 째 내용면에서 열마리의 강아지가 직업을 구하는데, 각자 직업과 관련된 사람들이 와서 한 마리씩 강아지를 데려가는 장면이 아주 재미있는 그림으로 묘사되어 있으며, 또한 그 사람들을 통해 강아지들이 어떤 일들을 할 수 있는지를 알아보는 지식을 넓히기에도 유익한 책 같다.

셋째, 아이들과 재미있는 질문을 해가면서 읽을 수 있는 좋은 책인 것 같다.

(우리 막내 딸과 했던 대화일부를 옮겨보면)

"자, 지금 강아지 몇 마리가 있니?"

"열 마리요."

"응, 그런데 한마리는 어디로 갔지?"

"소방관 아저씨가 데려갔어요. 엄마."

"그래, 왜 소방관 아저씨는 하필 솔솔이를 데려갔을까?"

"그건 솔솔이가 불 끄는 것을 좋아해서 그런 것 같아요."

"그럼 첨벙이는 왜 구조원이 되었니?"

"물을 좋아해서 그런거 아닐까요?"

이런 식으로 폴짝이, 씽씽이, 복실이,킁킁이, 날쌘돌이, 믿음이, 바둑이가 각자 왜 그 직업을 선택했는지 아이와 이야기 해 나누어 본 후,

"그럼 어진이가 만약 강아지라면 어떤 직업을 선택하고 싶니?"

하고 물어보았다. 그랬더니 막내 딸은 자기는 믿음이 처럼 안내견이 되고 싶다고 했다. 왜 그런지 이유를 물었더니 눈먼 아저씨를 도와주는 일이 좋아서라고 그랬다. 이렇게 둘이서 대화하면서 동화책을 읽어줬더니 참 재미있었고, 마지막에 바둑이가 제일 늦게 직업을 골라게 된 이유는 무엇일까도 물어보았다. 다른 강아지들이 다 직업을 구하고 가 버려서 바둑이는 외로웠을 거라는 이야기와 그래도 한 남자애의 애완견이 되어서 기뻤겠다는 이야기도 서로 주고 받았다.

다 읽어주고 나니까 아이가 이 책을 자기 주면 안되느냐고 물어보더니 좋다고 하자 자기방 책상위에 곱게 올려두는 것이었다.

앞으로 이 책, 유아들에게 무척 인기짱일 것 같다.

* 보물창고님, 더하기 관련 책도 만들어 주시겠죠?