유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

이금이 선생님의 유진과 유진은 사춘기에 접어든 청소년들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.

며칠 전 중1인 아이가 학교 독후감 숙제를 한다고 6학년 때 읽었던 유진과 유진을 다시 꺼내어 읽는 모습을 보았다.

딸아이는 유진과 유진에 나오는 두 유진이의 성폭력이란 상처에 대해

반응하는 두 가정의 부모님의 모습을 비교하면서 자신의 생각을 적고 있었는데, 그 모습을 보노라니 참 흐뭇하고 내가 사춘기에 접어든 딸에게 유진과 유진을 권해주길 잘했다는 생각이 들었다.

두번째 그 책을 읽으면서 시험중이라 바쁜데도

"엄마, 정말 이 책은 한 번 손에 잡으니까 놓아지지가 않네."

하고 말하는 것을 들었다.

학교에서도 집단상담을 하다가 <유진과 유진>이 책을 중학생들에게 소개해 준 적이 있다.

이미 이야기한 것처럼 유진과 유진은 같은 이름을 가지 두 여자아이가

유치원 시절 성폭행을 당했다. 하지만 두 가정의 엄마들의 반응은 각각달랐다. 한 유진이의 엄마는 성폭력은 수치라고 하는 생각이 들게만드는 행동을 했다. 딸아이의 몸을 비누로 빡빡 문지르고, 때리고....

하지만 다른 유진의 엄마는 감싸안는 태도를 보였다.

당연히 두 아이도 그 일로 인해 다르게 성장해 간다.

성폭력을 겪은 아이의 부모의 태도에 따라 두 아이의 삶이 어떻게 진행되어 지는지, 또한 어릴 때 성폭력 경험이 청소년들의 삶에 어떻게 영향을 주는지 하는 것을 이 책을 통해 잘 알 수 있다.

혹 이 글을 읽는 분 가운데, 사춘기 청소년을 둔 부모님이 계시다면 꼭 이 책 한 번 읽어보십시오.

후회하지 않으실 겁니다.

<너도하늘말라니야>의 작가 이금이 님이 쓰신 책입니다.^^