캐릭터 심리 사전 - 선인부터 악인, 평범부터 극단까지 심리학자가 총망라한 400개 인간 성격 지도
린다 N. 에델스타인 지음, 지여울 옮김 / 부키 / 2026년 4월

“그 무엇보다 재미있는 것은 바로 인간.” 우앙!! 재밌어! 캐릭터 창조를 위해 읽었다기보다는 인간의 심리, 또 나의 내면이 궁금해서 읽음. 심리학자가 밝힌 성격과 행동에 관한 풍부한 자료 때문에 진짜 몰입해서 읽었다. 그나저나 성인 성격유형 중 ‘불꽃유형’ 진짜 개피곤(극혐) 스타일….

잠자냥 2026-06-03 00:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
“인간은 각자 고유한 방식으로 복잡한 존재이다.”

사람들은 누구나 자신의 성적 능력이 “정상”에 속하는지에 대해 신경을 쓴다. 실은 다른 사람보다 성적 능력이 우월하기를 내심 바라고 있을 것이다. 우리가 무언가를 얼마나 잘하고 있는지 평가할 수 있는 한 가지 방식은 자신의 능력을 다른 사람의 능력과 비교해보는 것이다. 하지만 자신의 성적 능력을 다른 사람과 비교하기가 말처럼 쉽지 않다. 남들이 실제로 무엇을 하고 있는지, 어떻게 하고 있는지, 실제로 쾌락을 누리고 있는지 아닌지에 대해 알 수 있는 방도가 없기 때문이다. 겉으로 드러나는 성적 매력이 중요해진 것은 바로 이런 이유 때문이다. 외모에서 드러나는 매력이 실질적인 정보의 대리 역할을 하는 것이다.
사람의 성 활동은 범위가 아주 방대하고 대부분은 정상이라고 볼 수 있다. 다만 어떤 성 행동이 문제가 되는 것은 그 행동이 정상적인 생활을 방해하거나 혹은 다른 사람에게 해를 끼칠 때이다. 어린이나 동의하지 않는 성인을 대상으로 하는 성 행동, 강압과 폭력이 동반되는 성 행동은 범죄의 영역에 속한다.

“하지만 자신의 성적 능력을 다른 사람과 비교하기가 말처럼 쉽지 않다. 남들이 실제로 무엇을 하고 있는지, 어떻게 하고 있는지, 실제로 쾌락을 누리고 있는지 아닌지에 대해 알 수 있는 방도가 없기 때문이다.” 이 부분 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2026-06-03 13:53   좋아요 0 | URL
🤭🤭🤭

다락방 2026-06-03 18:32   좋아요 1 | URL
‘자신의 성적 능력을 다른 사람과 비교하기가 말처럼 쉽지 않‘은데 저는 왜 제 실력이 별로인 것 같다는 느낌적 느낌일까요? 그것은... 자신을 낮추는 여자 고유의 성향 탓일까요? 흠흠.

잠자냥 2026-06-04 10:39   좋아요 0 | URL
비교해보는 겁니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ🤣