[eBook] 악셀 호네트 커뮤니케이션 이론총서
이현재 지음 / 커뮤니케이션북스 / 2019년 1월

인정이론을 10가지 키워드로 살펴본다. 핵심 요약이 잘 되어 있어서 호네트 본격적으로 읽기 전이나 읽은 후 복습용으로 알맞을 듯. 4장 ‘사랑‘이 흥미롭고 인정의 유보, 거부, 박탈, 즉 무시가 한 인격체 전체의 정체성을 무너뜨릴 수 있다고 본 호네트와 그에 대한 프레이저의 비판도 더 궁금해진다.

잠자냥 2024-07-09 10:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
호네트는 헤겔의 사랑에 대한 규정, 즉 “타자 속에서 자기 자신으로 존재함”(Hegel)에서 출발한다. 헤겔의 이 규정은 사랑의 역설을 잘 보여 준다. 역설적이게도 사랑은 자기 자신으로 존재하는 일 자체가 타자와의 관련 없이는 불가능함을 보여 준다는 것이다. 헤겔에 따르면 사랑 속에서 주체들은 서로를 구체적 욕구를 가진 존재로 정서적으로 인정하고 인정받게 된다. 헤겔이 말하는 사랑은 남녀 간의 성적 충족이나 부모와 자식 간의 욕구 충족 이상이다. 사랑은 서로를 정서적으로 배려하는 인정 관계다. 인정이란 자기 관계, 정체성, 인격과 관련된 도덕적 사건이다. 사랑이 중요한 것은 주체가 그 관계를 통해 자신의 구체적 욕구를 충족하기 때문이 아니라, 욕구를 존중받을 만한 가치가 있는 사람으로 인정받기 때문이다. 타자와의 정서적 결합은 곧 자기 자신에 대한 긍정적 관계를 가능하게 한다.

라파엘 2024-07-09 15:35   좋아요 2 | URL
헤겔의 이론은, 그의 절대정신 개념을 신 개념으로 바꿔놓기만 하면 당시 독일의 그리스도교 신학과 거의 차이가 없어서, 신학적 설명을 철학적 설명으로 변용한 것이라고 생각되기도 합니다! 😃

다락방 2024-07-09 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 전자책으로 읽으셨네요?
문득 이 시리즈 잠자냥 님 집에도 멋지게 꽂혀있겠다! 했거든요. 저는 몇 권 안됩니다만 ㅋㅋ

잠자냥 2024-07-09 11:48   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 전자책 저렴해서(쿠폰까지 이용하면 더 저렴하게 구매 가능...) 이 시리즈 전자책으로 종종 구매해요. 원저자의 책이 아니라 해설서에 가까워서 더 그런 거 같기도 하고요....