누구야, 너는? 보름달문고 34
남찬숙 지음, 한성원 그림 / 문학동네 / 2009년 11월

보름달문고 34번째 책. 문학동네 책들이 참 좋다. 성인 소설도, 아동 소설도.

이 책과 김진경 작가의 『거울 옷을 입은 아이들』을 주말에 읽었다. 두 작품에서 모두 청소년기 아이들의 현실적인 심리적 갈등이 환상적인 요소를 매개로 하여 나타나고 있다. 사실적이지 않은 과장된 살짝 추상적인 삽화가 글 읽기를 방해하는 느낌을 받았는데. 왜 이런 식으로 일러스트를 넣었을까 궁금해진다. 무슨 의도가 있겠지.

일러스트에 대한 부분을 빼면 난 보름달문고 시리즈가 참 마음에 든다. 도시 생활을 하는 아이들이라면 누구나 느낄 법한 스트레스의 문제, 정체성의 문제. 부모를 실망 시키기 두려운 여린 자아.를 다루고 있기 때문이다.

『누구야, 너는?』에서는 앞만 보고 달려가는 외동아들 현우의 이야기를 하고 있다. 그는 완벽주의자인 엄마를 만족시키기 위해서 모든 것을 뒤로한 체 공부에만 열중한다. 친구도 없이, 피도 눈물도 없이. 그러는 그에게는 만족이 없고, 불안만이 있다. 하지만 그런 완벽을 추구하는 엄마 뒤에는 역시 더 잘난 자식과 비교하는 외할머니가 계신다. 또 옆에는 고시에 실패한 무능한 남편이 있다. 엄마가 자라난 환경과 그녀가 받은 스트레스가 모조리 자식에게로 전가한 셈이다.

그러는 그들에게 위기가 다가온다. 그리고 그 위기 속에서 그들이 진정으로 원하는 것이 무엇이었던가를 생각하게 되고, 나의 아픔과 함께 타인의 아픔에도 눈을 돌릴 수 있게 된다. 물론 이러한 인식 자체가 상황을 바꾸지는 않겠지만, 모든 변화는 이러한 인식으로부터 시작한다고 생각된다.

한편 주인공 현우 앞에는 계속 자기 눈에만 보이는 작은 아이가 나타나는데. 이 작은 아이는 누구이며, 언제 나타나는가를 살펴 보는 재미가 있으며. '누구야, 너는?'이라는 질문을 이 작은 아이에게, 또 현우에게. 그리고 글을 읽는 독자 자신에게 던지게 하는 책이다. 부모와 자녀가 함께 읽으면 좋을 법한 책이다.