거울옷을 입은 아이들 보름달문고 36
김진경 지음 / 문학동네 / 2010년 3월

역시 주말에 읽은 책. 세 명의 소녀. 그들이 입은 거울 옷. 그들이 깨어버려야 할 옷. 서른이 넘은 나 역시도 외적 자아와 내적 자아가 동일 할 수가 없지만, 아이들은 특히나도 자신을 둘러싸고 있는 환경에서 외적 자아가 형성되기 마련이다. 그리고 그러한 외적 자아는 내적 자아를 숨겨주는 방패막이 되기도 하지만 한편 나를 억압하고 왜곡 시키는 창으로도 작용한다. 그래서 벗을 수도, 입을 수도 없는 애매한 옷이 되는 것이다.

이렇게 타인에 의해서 규정되고 환경에 의해서 형성된 자아를 벗어 던지고 진정으로 내가 원하고, 편안한 자아로 거듭나는 것. 그것이 청소년기의 큰 과업 중 하나일 것이다. 이 책속에 나오는 세 명의 소녀들은 각기 그렇게 조금씩 삐꺽 거리는 가정 환경이 빚어낸 거울 옷을 입고 있다. 한 명은 애써 어른스러운 척을 하고, 또다른 사람은 누구에게도 의지하지 않고 독립적으로 사는 척 하려고 하고, 또다른 소녀는 누구에게나 사랑을 받아야 한다는 생각에 사로 잡혀 있다. 그리고 타인에 의해 굳어져 버린 자아 때문에 그 자아에 맞지 않는 행동은 필사적으로 숨기려 하고, 외적 자아와 너무나 다른 내적 자아는 속으로 움츠러들 수 밖에 없기에 자아는 불안하고 뒤틀리게 된다.

그리고 뒤틀린 숨겨진 나의 모습이 누군가에 의해서 표면적으로 보여질 때 내가 나의 뒤틀린 모습을 싫어하듯이 타인을 비난하게 되고 공격하게 된다. 실제로 공격하는 대상은 따라서 타인이 아니라 나 자신이 되는 것이다. 누군가를 미워하면서 자신 역시 상처 입는 것을..

교실 안에서 일어난 지갑 분실 사건으로 이 세 명의 소녀들은 서로 뒤얽히고 상처 입고. 마침내 자기 속에 꼭꼭 숨겨두었던 진정한 자아를 마주하게 된다.