Boy: Tales of Childhood (Paperback) Roald Dahl 대표작시리즈 11
퀸틴 블레이크 그림, 로알드 달 글 / Puffin / 2009년 2월

로알드 달의 20세 이전까지의 자서전

작가의 머리 속에 남아 있는 유년기의 단편적인 기억들을 이야기로 풀어냈다.
열악한 의료 환경, 무지막지한 권위와 폭력의 공간 학교, 따뜻한 가정,
그 안에서의 웃음과 슬픔.
그의 유년기는 이렇게 요약될 수 있을까.

불과 100년 전의 영국. 학교라는 곳은 무지막지한 권위와 체벌의 공간이었다.
상식과 논리가 아닌 직위와 나이가 가진 권위가 강자였고, 아이들은 약자였다.

아버지를 일찍 여의고 여섯 남매를 홀로 키우셔야 했던 어머니 밑에서 큰 아들.
살아계셨을 때 늘 긍정적이셨던 아버지와 한결 같이 지지를 보내고 죽으면서
까지 아들을 배려하시던 인자한 어머니. 특유의 재기발랄함과 권위를 싫어하는
성품. 안정적인 학력과 경력을 가질 기회를 포기하고 자유와 여행을 선택했던
로알드 달.

로알드 달이 영국 뿐만이 아니라 전세계 어린이들에게 사랑받는 어른들이
당하는 얘기들을, 기괴한 학교와 괴팍한 어른들이 등장하는 이야기를 쓸 수
있었던 배경을 이해할 수 있었다.

또한, 작가가 되든 아니든. 유년기의 특별한 기억들은. 그것이 슬프든, 기쁘든.
증폭되어 일생 동안 영향을 미치는 소스가 되는구나 하는 생각도 들었다.

비슷한 시기에 태어난 영국 작가. 존 버닝햄의 책에도 권위주의적인 악마 같은
선생님이 등장하는데.(특히, 지각대장 존) 영국의 교육 개혁이 언제 어떻게
바뀌기 시작했는지 궁금해지네.

20세 이후의 자서전은 Going Solo로 이어짐