허니문 100배 즐기기 100배 즐기기
아쿠아 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 12월

다른 여행서와 달리 '신혼여행'만을 다루고 있는 조금 독특한 책이다.

여러 여행지를 다루기 때문에

개별 여행지에 대한 자세한 안내, 가이드 역할에는 분명 한계가 있어 보인다.

그렇지만 동남아를 비롯 신혼여행지에 대한 지식이 없는 사람이라면 일독할만하다.

간간히 여행 외에 신혼여행 전반, 해외여행 전반을 다루는 부분도 유용하다.

치 책은 아쿠아라는 사이트를 운영하는 측의 몇명이 모여 쓴 책이다.

그래서 동 사이트를 찾아봤는데.. 유료가입이다.

시간이 많았다면 가입해서 여러 정보를 찾아가며 '자유여행'을 계획했겠지만

이번엔 그냥 패키지로.

미리미리 계획할 요량이면 가입해보는 것도 나쁘지 않을듯.

이 책은 자유여행자를 위한 안내서라고 할 수 있다.

대부분의 지면은 숙소안내에 할애되고 있다.

그리고 그러한 숙소에 대한 설명은 대부분의 여행사에서도 제공한다.

그런 면에서 단편적이 느낌이 있고,

정확하게 얼마정도의 예산을 계획해야 되는 것인지 감을 잡기가 좀 어렵다.

한 챕터 정도를 할애해서 항목별, 옵션별 계산을 해 볼 수 있게 해줘야 되지 않았을까..

그리고 모든 여행책이 그렇지만 출간된지 조금 지난 책이라 정보가 좀 낡았다.

동남아 쪽은 환율 변동도 있는 편이고,

유행에 따라 선호 여행지가 바뀌곤 하는 지역이라 그런 면도 아쉽다.

그리고 태국에 상당부분 치우쳐 있다는 인상을 지우기 어렵다.

신혼여행을 패키지로 결정한다면 결정 기준은 간단하다.

어느 지역으로 할 것인가,

예산은 얼마인가,

풀빌라를 선택할 것인가,

휴양인가 레져인가..

신혼여행을 어디로 갈지 지역조차 못 정했다면

이 책을 읽고 신혼여행에 대한 단꿈을 꾸기에는 충분하다.

그러나 자유여행을 위해서는 조금 더 품을 들여야 할 듯 하다.

역설적이지만 '신혼여행은 어디로 가느냐가 중요한 것이 아니다'라는 말이 제일 와 닿았다..