삼성을 생각한다
김용철 지음 / 사회평론 / 2010년 1월

세간을 떠들썩하게 했던 책이다.

한참이나 지난 후에 읽어보게 되었다.

책은 전체적으로 자신의 경험담을 솔직하게 풀어놓는 형식이다.

군데군데 지나친 자기방어가 좀 거슬리기도 했다.

일부에서는 내부고발자라는 이유로 저자를 쓰레기 취급하기도 하지만,

누군가 지적했듯 그런 분위기 자체가 오늘날의 삼성을 이토록 비정상적이고 괴상하게 만든 주원인일 것이다.

저자는 상당히 구체적이고 사실적인 진술과 여러정황을 설명하느라 수백페이지를 할애했다.

내가 기자나 관련자였다면 아마 정신없이 빠져들었을 것이다.

그러나 나는 삼성에 대해 거의 아는 게 없었기에 이 책이 아주 흥미롭게 읽히지는 않았다.

적어도 이 책은 폭로한다는 측면에서 높은 점수를 받을 수 있겠다.

그러나 개인적인 경험을 넘어선 무언가를 제시하는 데에는 아무래도 한계가 분명하다.

저자의 '삼성을 생각한다'는 말은 웬지 너무 개인적이고 내밀한 영역에서 우러나오는 말 같다.

시간이 좀 흐른 지금은 그가 삼성을 온전히 떠나보냈을지 궁금해진다.

한편 김어준의 말처럼 삼성이라기보다 이건희를 겨냥했어야 하는게 하는 의문이 들기도 한다.

물론 이건희 개인을 말하는게 아니라 이건희로 대표되는 일련의 의사결정구조,

그리고 반대의견을 원천봉쇄하는 특유의 관리술을 말하는 것.

돈 앞에 너도나도 비루한 존재가 되게끔, 인간의 존엄성을 스스로 포기하게끔 내몬다는 점에서

이건희로 대표되는 삼성의 관계맺기 방식은 저열하다.

삼성반도체 사건 등은 또 다른 책에서 얘기하기로..

어쨌든 그의 큰 용기에 박수를 보낸다.

같은 맥락에서 최근 박근혜가 과거사에 대해 사과하는 것도 조금은 긍정적으로 봐줄 수 있지 않을까?

아.. 그건 다른건가?

하긴 그는 아직 현직이니까.

나중에라도 그(그녀라기 보다 그라는 호칭이 더 잘어울리는 건 왜인지)가 현직에서 물러난 후

모든 권력에서 버림받은 다음 사과를 한다면, 그러면 조금은 긍정적으로 봐줄 수 있겠지.

(그게 바로 지금일텐데 정치보복 운운하는걸 보면...)

종이달 2022-06-09 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다