생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리 - 한국인 식탁에 등장하는 GMO와 복제 쇠고기를 둘러싼 쟁점
김훈기 지음 / 동아시아 / 2013년 1월
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GMO식품과 동물복제에 대해 다룬다. 

1부에서 GMO, 2부에서 동물복제.

그러니까 먹거리, 생명공학에 대한 책이다. 


GMO의 개념부터 만드는 방법, 현황, 우리 식품위생법의 문제점 등 전반적인 논점을 균형감있게 서술하고 있다. 

다른 책과 달리 실제 안정성 심사과정에 제출된 서류를 보여준다든지, 

GMO 생산의 역학과정을 보여주는 등 전문적인 자료가 풍부하다. 

동물복제에 관해서도 황우석의 예를 들고 있는데, 

배아줄기세포가 무엇인지, 그 기술이 왜 한물 간 것이 되었는지 등

보다 전문적이고 과학적인 서술이 돋보인다. 


결국 GMO문제는 안정성 문제보다 소비자의 알권리 등 기본권의 문제이고, 

그렇기 때문에 기본권 실현에 걸림돌이 되고 있는 현행제도를 개선해야 한다는 결론으로 

나름 요약해본다. 


동물복제 문제까지 포괄적으로 다룬 책은 드물다는 점에서 편집/구성점수를 더 줬다.


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