기획안 제출하세요
이영곤 지음 / 시공사 / 2004년 12월

먼저 이 책을 쓴 이영곤씨에게 박수를 보내고 싶다. 실재 현장에서 일을 하면서 이런 책을 쓰는 것은 쉬운일이 아니다. 특히, 컨설팅의 현장에서 일을 하면서 이런 책을 냈다는 것은 거의 초인적인 시간관리를 요했을 것이라고 짐작할 수 있다. 그리고, 우리나라에 이런 책들이 좀더 많이 나왔으면 좋겠다.

실재로 현업에서 뛰고 있는 감각이 살아 있는 책이기에 이 책의 가치가 돋보인다. 미국의 번역서들이야 좋은 책이 많지만 우리나라의 비즈니스의 현장에서 뛰는 사람들의 살아있는 이야기가 절실했던 그간의 사정을 볼때, 이 책은 가뭄의 단비라고 할 수 있을 것 같다.

이 책에서 특별한 통찰력이나, 새로운 경영이론 등을 기대해서는 안된다. 실무의 차원에서 기획안이라는 것을 어떤 관점으로 접근해서 만들어야하는지, 그리고, 실제 팀작업의 프로젝트의 제안작업이 어떤 과정을 통해서 이루어지는지를 이 책을 통해서 맛을 볼 수 있다.

제안서를 만들때 하나의 페이지는 하나의 메세지를 담아야한다는 것, 하나의 장표에는 무게 중심이 있어야 생기가 있다는 점, 물흐르듯이 메세지를 배치해야한다는 점, 구체적인 표현의 문제, 팀작업의 문제, 요구되는 제안서의 성격에 맞는 제안서를 어떻게 만들어야하는지, 저자는 수많은 실전경험을 담아서 구체적으로 상황을 소설처럼엮어서 이론이아닌 현실을 전해주려고 노력하고 있다.

그간 많은 마케팅, 경영서의 이론이 자신의 기획, 제안서 작성업무의 현실에 큰 도움이 되지 않는다고 좌절하셨던 분들에게는 큰 도움이 될 듯한 내용이다.

사마천 2004-12-22 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직접 저자에게 전화해보시죠. 아마 반가워할 겁니다. 저자는 늘 독자를 만났을 때 환희를 느끼죠.