카탈리스트 코드
리처드 L. 슈말렌지 지음, 김태훈 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 1월

이 책은 플랫폼 비즈니스에 대해서 다루고 있다. 아마 비슷한 부류의 책들 중에 최고의 찬사를 받을 만한 책이라 생각한다. 사람들이 이런 좋은 책은 많이 읽지 않는다. 정말 정보와 통찰력이 담긴 책은 어렵기 때문일까? 리뷰어는 생각보다 많은 베스트셀러가 허잡하고, 정말 좋은 책들은 추천을 받아서 잘 찾아서 읽어야 한다고 생각한다.

구글, 마이크로소프트, 닌텐도, 소니, 비자, 마스터 등 이런 세계적인 기업들은 모두 플랫폼 비즈니스를 하고 있다. 저자는 플랫폼 사업을 통칭하여 카탈리스트 사업이라고 말하다. 양면 시장기업 혹은 다면 시장 기업은 다양한 이해관계를 가진 시장 참여자들 사이의 이해관계를 조율하면서 돈을 번다.

많은 수요자와 많은 공급자가 존재해서 서로를 탐색하는 비용이 많이 든다면 카탈리스트 비즈니스의 기회가 있다. 신용카드사업도 그렇게 출발했다. 맨해튼의 식당에서 외상거래가 가능하도록 시작한 다이너스클럽이 신용카드 사업의 출발이다. 카드를 소지한자는 편하게 유명 레스토랑에서 외상거래를 하고 대금을 나중에 지불하면 되었다. 식당들은 7%의 수수료를 떼긴 하지만, 해당 클럽에 가맹함으로써 고객이 늘어나리라는 기대를 하였다.

이 책은 단순히 카탈리스트 사업에 대한 아이디어만 설명하고 있는 것이 아니다. 성공적인 카탈리스트를 구축하기 위한 전략, 가격구조 설정, 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐의 문제의 해결방법, 많은 카탈리스트 기업이 수익을 내지 못하고 망하고 있는데, 어떻게 해야하나, 다른 카탈리스트와 경쟁을 어떻게 해야할지 등 깊이 있는 이슈를 다루고 있다.

특히 닭과 달걀의 문제는 다음과 같다. 카탈리스트 기업을 만들기 위해서는 많은 수요자를 모아야하고, 수요자를 모으기 위해서는 많은 공급자를 모아야한다. 또 공급자를 모으기 위해서는 많은 수요자가 필요한 상황이 닭과 달걀의 문제이다. 저자는 초기에 엑스박스가 처했던 상황을 설명하면서 위의 문제의 해결방법에 대해서 단초를 설명한다. 많은 개발자를 끌어들이기 위해서 초기에는 게임 단말기 가격을 거의 원가 이하로 책정했다. 원가이하로 책정한 것이 개발자에게는 이 게임 단말기가 많이 팔릴 수 있는 가능성으로 비춰졌다. 마이크로소프트는 초기 게임 소프트웨어를 직접 제작도 해야했고, 유명한 개발사에 투자, 인수를 통해서 처음 시작할 때무터 게임타이트를 확보한 상태에서 시작했다. 엑스박스 개발에 관련 API등을 미리 공개하고, 개발자를 지원하는데 공을 들였다. 소비자들은 처음 엑스박스가 발매되는 순간부터 상당한 수의 게임타이틀을 접할 수 있었고, 단말기 가격이 낮고, 최신 기능을 가지고 있어서 많은 수가 구매하게된다.

가격구조 설계에서는 접근과 이용을 구분하여 비용을 부과하라는 말을 하고 있다. 그리고, 참여하는 주체가 카탈리스트 기업을 필요로하는 정도에 따라서 가격 부과를 차별적으로 하는 것에 대해 설명한다. 대부분의 카탈리스트 기업이 한쪽에서는 공짜 혹은 원가 이하로 접근을 하게 하고, 다른 쪽에서 돈을 버는 모델을 가지고 있다. 이를테면, 비디오 게임업체들은  고객에게는 원가 이하로 단말기를 파고, 게임소프트웨어 개발자들에게서 판매당 라이선스료를 받는다. 마이크로소프트는고객에게 윈도우즈 OS를 판매하고 개발자들에게는 거의 원가나 공짜로 SW개발을 할 수 있도록 해준다. 경매 업체들은 구매자와 판매자 양쪽에 비용을 부과한다. 오버추어나 구글은 키워드 광고 업체들에게 광고료를 부과하고, 일반 소비자에게는 구글 검색 사용료를 받지 않는다.

다면 시장 모델에 대한 설명도 흥미롭다. 마이크로소프트가 창출한 PC생태계도 다면 시장 모델이다. 윈도우즈 운영체제는 하드웨어 제조업체들과 연관을 맺고 있다. 많은 하드웨어 제조업체들이 주변장치 드라이버가 윈도우즈에서 작동하도록 소프트웨어를 만들어야한다. 그리고, 운영체제 위에서 돌아가는 다양한 어플리케이션 개발사들이 있다. 또 실제로 PC를 제조하는 PC메이커가 PC를 팔때 윈도우즈를 번들하도록 관련을 맺고 있다.

최근의 구글 페이스북도 양면시장 모델처럼 보이지만 자세히 살펴보면 수많은 시장 참여자를 다양한 층위에서 끌어들이고 있다.

아래 표는 이 책이 다루고 있는 내용이다.
책의 전체 내용을 요약한 표

꼭 읽어보면 좋을 책! 많은 생각할 거리를 던져주는 책이다.

비로그인 2014-12-10 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 사람들이 모르는 좋은책을 많이 추천해주시네요 감사합니다