일본에서 갓난아기를 둘러싼 이런 논란은 낯선 일이 아니다. 2014년 한 유명 IT 기업의 대표가 신칸센에서 우는 아기를 가리켜 "혀를 끌끌 차게 된다. 아기에게 짜증이 나는 것이 아니라, 방치하는부모에게 화가 난다"라고 말해 논란이 됐다. 같은해 3월에는 베이비시터에게 두 살배기 남자아이를 맡겼다가 아기가 숨진 사건에 대해 전직 국회의원이 "모르는 사람에게 아기를 맡기는 것은 안이한 데다 개념 없는 짓"이라며 아기의 엄마를 비난해 물의를 빚었다. 뒤의 ‘민폐‘ 관련 챕터에서 소개하겠지만, 지하철에서 한 60대 노인이 통행에 방해된다며 유모차에 탄 갓난아기를 폭행해 형사사건으로 비화되기도 했다.
모든 논란에는 뚜렷한 공통점이 있다. 비난의 화살이 부모, 더 정확히 말해 엄마에게 향한다는 점이다. 많은 일본인들이 ‘민폐 끼치는 아이‘를 방치하는 엄마를 용서할 수 없다며 분노를 표출했다. 자신의 사정을 우선시하는 엄마에게 끌려 다니다가 함께 욕먹는 아이들이 불쌍하다는 의견도 적지 않았다. - P190

학자들은 일본 사회에는 육아의 책임을 엄마에게 떠넘기는 일종의 모성 신화가 강하게 자리 잡고 있다고 지적한다. 엄마 혼자 무한 책임을 지고 비난받는 이른바 ‘독박 육아‘의 전형이다. 《엄마 역시 인간》(국내 미출간)의 저자 다부사 에이코는 일본의 아이 엄마들을 ‘마리오네트‘ 인형에 비유했다. 출산과 동시에 갓난아기로부터 분리할 수 없는 상황이 되어 "욕망도 생각도 개성도 없는 무기질의 생물로 간주된다. 인내하고 견디는 것이 ‘좋은 엄마‘의 이상이기 때문에, 모든 것을 희생하고 포기해야 한다. 인권의 문제다"라고 비판한다. 우리 사회에도 그러한 인식은 여전히 강하게 남아 있지만, 일본 사회에서는 훨씬 단단하고 뿌리 깊다는 느낌이다. - P191

도쿄의 경우 62개 기초 지자체 가운데 약 70%에서 보육원 소음민원이 접수됐다. 최근 도쿄도는 보육원과 주민 간 갈등이 심해지자 주택지 소음 기준을 보육원과 유치원에는 적용하지 않기로 조례를 개정했다. 주민들의 요구에 맞추려면 아이들을 실내에 꽁꽁 가둬야 하는 상황이었기 때문이다. 반대하는 주민들은 고령자, 특히 여성이 많은데 이들은 ‘평온히 생활할 권리를 침해당했다‘고 주장한다. - P194

마마토모가 큰 관심을 받은 것은 마마토모 간 갈등 때문에 살인 사건까지 벌어지면서였다. ‘분쿄구 여아 살인 사건‘으로 불리는 이 사건은 유치원에서 놀고 있던 여자아이가 납치된 뒤 살해 암매장됐는데, 피해 아동 엄마의 마마토모가 범인으로 밝혀졌다. 가해자는 자신의 아들이 유치원 입학시험에 떨어진 반면 피해자의 아들이 합격하자, 질투심에 그 동생인 여자아이를 살해했다고 진술했다. 언론이 사건을 파고들었더니, 단순한 질투뿐 아니라 마마토모 간 알력, 배신 등 복잡한 갈등이 깊게 깔려 있어 일본 사회에 큰 충격을 주었다. - P197