창세종결자 발틴 사가 1 - 귀환
홍정훈 지음 / 북박스(랜덤하우스중앙) / 2003년 8월
'드래곤 레이디'와 '하르마탄'이후 한동안 읽지 않았던 국내 판타지소설장르중 오랜만에 손대게 된 작품이다. 더욱이 개인적으로 중간에 읽다가 때려친 '비상하는 매'와 '더 로그'의 작가인 홍정훈씨의 작품이라는 점에서 더 의미가 있는 작품이었다. 덕분에 마이리스트에서 '내가 읽었던 판타지소설들'을 만들 생각도 하게 되었다.(아직은 미완이지만) 아직 다 본것은 아니지만 이전과는 다른 모습을 보여줄 것 같다는 기대를 가지게 한다.
일단 전작에서 맘에 안 들었던 주인공 케릭터의 유치함이나 산반하게 늘어지는 내용 및 전혀 개성적이지 못한 세계구성 등의 약점들을 나름대로 극복하면서도 재미와 일관된 구성을 갖춘 듯하다. 또한 서문에서도 밝힌 파편화된 개인만이 존재하는 사회에서 진정한 영웅을 구현해 보겠다는 작가의 의도도 어느정도 성공한 듯하며 본문 뒤에 본문과는 약간 왜곡된 내용의 사가(북유럽 고대문학형식)형식의 내용을 끼워넣은 점도 흥미롭다.
통신속에서 작가와 독자가 하나가 되던 아마추어니즘은 사라지고, 한두편의 히트작 이후에는 사라지는 기성작가들과 질이 떨어지는 한두작품만을 내놓는 신진작가들만을 허용하는 자본주의적 물량공세만 난무한 가운데 지리멸렬해지는 작금의 판타지소설계에서 꾸준히 작품을 내놓고 있는 홍정훈씨의 분전이 보이는 이 작품은 나름대로 의미있다. 아직 완결은 안 되었지만 끝까지 좋은 작품이다는 생각을 할 수 있기를 기대하면서 다음 책을 기대해본다.