록 젊음의 반란 - 빛이있는문화 1
서동진 지음 / 새길아카데미 / 1993년 7월

우리나라는 음악적 환경이 다양하지가 못하다. TV나 음반시장에서 환영받는 장르는 댄스와 발라드이며 가끔씩 이국적 리듬이나 멜로디가 반짝 인기를 얻곤 한다. 국내에서 록음악은 이제 소수 아티스트들에 의해서만 그 명맥을 유지하고 있으며 이들 또한 언제 록음악을 떠날지 모른다. 다만 최근 브릿팝과 얼트 록, 모던 록 등에 영향을 받은 언더그라운드 록밴드들이 일부 매니아층을 중심으로 일어나고 있는 것은 실로 반가운 일이 아닐 수 없다.

이 책은 정치, 사회, 문화 등 여러 방면에 박학다식한 저자가 90년대초 록음악에 대한 책이 전무할 당시 낸 책으로 당시 록음악을 좀 듣는 축에서는 꽤 유명했던 책이다.

이 책이 출간될 당시만해도 대중음악관련 서적은 각종 악보나 교본, 그리고 가뭄에 콩나듯이 나는 팝음악에 대한 것이 전부였으며 그나마 음악전문출판사에서만 출간이 되었기 때문에 일반대중의 접근이 그다지 적극적이지는 않았다.

이 책은 록 음악의 태동기에서부터 그 역사를 중심으로 록 음악에 대한 이야기를 풀어나가고 있으며, 무엇보다 록에 대한 초보자라도 그다지 부담스럽게 느껴지지 않도록 적당한 재미가 느껴지며 그러면서도 단순히 개인적 취향에 대한 서술이 아닌 록에 대한 보다 진지한 사회학적 접근을 시도한 것도 신선하다.

사실 대중음악중에서 록음악만큼 사회적 의미가 큰 장르도 없다. 이에 대해서는 신현준씨의 '록음악의 아홉가지 갈래들'을 보면 보다 많은 정보를 얻을 수 있다. (단 신현준씨의 책은 초보자가 아무 사전지식 없는 상태에서 읽기엔 부담감이 좀 있다.)

이 책이 출판된지도 어언 10년이 다 되었지만 아직도 임진모씨의 책을 제외하면 이 책을 능가할 만한 록에 대한 개론서는 전무하다고 해도 과언이 아닐 것이다. 다만 지금 읽기에는 지나온 10년에 가까운 공백기간이 맘에 걸리는 것 또한 사실이다.