280가지 생각사전 - 어린 철학자를 위한
라루스 백과사전 편집부 지음, 박창호 옮김, 자크 아잠 외 14인 그림, 박민규 / 청림아이 / 2008년 1월

인간이란, 가족이란, 감정과 정서란, 학교란, 사회란, 환경이란 무엇인가라는 주제가 담긴 280가지의 질문은 어른인 나에게도 녹록치 않다. 생각의 지평을 넓히는 것도 중요하지만, 생각의 깊이를 더하는 것 또한 중요할 것이다. 철학적 명제처럼 느껴지는 280가지의 질문을 통해 아이들에게 논리적 사고력과 문제 해결력에 도움을 주기 위해 출간했다는 출판사의 서문은 일리가 있다.

첫 번째부터 막힌다.

"인간이란 무엇인가?" 인류의 기원은?" 을 읽지마자 아~ 이 책을 보여주지 말았어야 했다. 엄마 근데, 인간이 뭐야? - 인간과 사람에 대해서 대강은 알려주지만 사람과 인간이라는 단어가 갖는 뉘앙스를 알려 줄 방법이 없다 - 우리는 하나님이 만드셨는데, 왜 원숭이가 우리랑 같아? 이혼은? 입양이 뭐야? 등등 아이의 질문이 쏟아졌지만 어느 것 하나 대답하기 녹록한 게 없다.

예를 들면, 사람은 무엇으로 사는가 라든지, 나는 태어나기 전에 어디에 있었을까 혹은 사랑은 영원히 지속될 수 있을까나 자기가 원하는 사람과 결혼할 권리가 있을까? 아니면 꼭 결혼을 해야 아기를 낳을 수 있을까?에 대한 답을 아이에게 말해주긴 어렵다. 나 역시도 모르고 있는 답이니까.

사랑은 영원히 지속되기를 원하지만 쉽지 않으며, 원하는 사람과 결혼하고 싶으나 늘 가능한 것은 아니고, 결혼을 하고 아기를 낳지만 그렇지 않은 경우의 수도 허다하니 이런 미묘한 것들을 대체 어떻게 알려준단 말인가?

6살 아이에게는 아주 고차원적인 질문이지만, 초등학교 저학년쯤이 되면 책에 나온 280가지의 질문들에 대해서 궁금해하리라. 아이가 저런 질문을 해온다면 얼마나 난감할까? 책에 나오는 답이 정답이 될 순 없겠지만 아이에게 좋은 지침서가 될 듯하다.

책의 말미에 백과사전을 통해서도 얻기 어려운 철학적인 질문을 스스로 던져 봄으로써, 질문에 대한 답이 단일하지 않다는 것을 알아가는 과정에서 아이의 사고는 훌쩍 자랄 수 있을 것이라고 썼다.

책의 목차를 보면서 정말 사랑이란 무엇일까? 사람은 무엇으로 사는가? 를 고민해본다. 뭐지?

아이에게 너를 사랑하기 때문에 엄마아빠는 헤어져서 살 수 밖에 없다라고 설명하는 것은 아이가 도저히 납득할 수 없다고 한다. 나를 사랑하는데 왜 엄마아빠는 헤어진다는 거지? 다같이 사는게 나를 사랑하는 것인데...아무리 어려도 그 설명은 아이가 수긍하지 못한다는 글을 어디선가 읽은 기억이 난다. 280가지의 인간에 대한 질문을 깊이 생각하지 않는다면 아이에게 말도 안 되는 설명을 할 게 뻔하다.

그런데, 나는 초등학교 저학년때는 책에 나온 문제로 고민했던 기억이 나질 않는다. 어린 시절을 잊었을지도 모르지만, 요즘 아이들은 좀 지나치게 빠르다. 책의 질문에 대한 것들을 본격적으로 고민했던 시기는 고등학교때였던 것 같은데 말이다.