연이네 설맞이 우리문화그림책 온고지신 1
우지영 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2007년 12월

그림이 참 예쁜 설맞이 그림책. 가족들의 설빔을 손수 짓는 모습부터 하얀 눈 내리는 납일(사실 처음 보는 단어라 사전찾기를 했습니다.)에 꿩사냥 나서는 모습, 세밑 대목장의 정겨운 모습과 떡메를 쳐서 떡 만드는 모습, 방패연 만드는  장면, 섣달 그믐날 설 음식 만드는 정경과 설날 차례상 차리는 부분까지 요즘엔 보기 힘든 세밑 세시풍속을 볼 수 있습니다.

우리집은 가족이 4명인데, 연이네는 10명이네. 아이는 그렇게 많은 식구가 한 곳에 모여사는 것이 생소하기만 합니다. 연방 왜?라는 질문을 쏟아냅니다. 아이의 눈에는 설맞이 풍경이 낯설고 이채로울 것입니다.

결혼 전의 친정은 친척이 많은지라 명절 때면 큰 집에 모여 같이 만두를 빚곤 했습니다. 큰집에서 설날때만 먹어보던 꿩만두가 먹고 싶어집니다. 벗어놓은 신발을 찾기가 여간 힘든 게 아니던 시절이 있었는데, 단촐한 식구에 친척도 많지 않은 손귀한 남자에게 시집을 오니 다같이 모여서 만들던 송편도 만두도 이젠 어린 시절의 추억이 되었습니다.

그러니, 우리 딸아이가 시끌벅적한 설날을 알 턱이 없겠지요. 아이에게 이젠 그림책으로만 보여주는 설날풍습.  이번 설에는 아이에게 색깔 고운 설빔을 사줄 생각입니다. 비록 연이네처럼 왁자지껄하진 않겠지만 설빔이라도 입으면 새해맞이 기분이 나겠지요.