노란 양동이
모리야마 미야코 글, 쓰치다 요시하루 그림, 양선하 옮김 / 현암사 / 2000년 8월

아기여우가 길을 가다가 노란 양동이를 발견했습니다.

아주 마음에 쏘옥 드는 노란 양동이를요.

누구의 것인지 알아보기 위해 이리저리 살펴보지만 이름표도 붙어있지 않네요.

아, 파란색도 아니고, 빨간색도 아니고, 검은색도 아닌 바로 노란색 양동이입니다.

너무 갖고 싶었지만, 꾹 참고 집으로 달려옵니다. 그러나, 온통 노란 양동이 생각뿐입니다.

동물 친구들에게 물어보아도 주인이 누구인지 모릅니다.

친구들은 아기여우의 마음을 아는지 모르는지, 노란 양동이가 원래부터 아기여우의 것이었던 것처럼 잘 어울린다고 합니다.

주인이 나타나지 않는다면, 한 일주일쯤, 아기여우의 것이 될 수도 있다는 말에 아기여우는 화요일에도 수요일에도 목요일에도 아주 노란 양동이를 보러 옵니다.

아기여우는 기뻤습니다. 이제 며칠만 더 기다리면 아기여우만의 것이 될테니까요.

일요일은 정말 더디 갑니다. 걱정도 많아요. 혹시 바람에 날아가면 어쩌지...너무 걱정을 한 나머지 꿈에서도 노란 양동이가 바람에 날아가는 꿈을 꾸었습니다.

그런데, 그런데, 월요일 아침에 달려가 보니 노란 양동이가 사라지고 말았습니다.

아기여우는 슬펐지만, 생각합니다. 아니야, 노란 양동이와 함께한 일주일은 정말 행복했다고...괜찮다고....하늘 한 번 보고 씨익 웃어보이는 사랑스런 아기여우.

노란양동이는 참 따뜻한 동화다.

자기 것은 아니지만, 어느날 발견한 노란 양동이를 정말 갖고 싶어하는 아기여우의 솔직한 마음과 사라져 버린 노란 양동이에 대한 아쉬움이 잘 드러나 있다.

'괜찮아, 원래 내 것이 아니었잖아. 그리고, 노란 양동이를 가지고 놀았던 시간만으로도 행복했잖아'라고 털어버릴 수 있는 씩씩한 마음이 예쁘다. 쉽지 않았을텐데 말이다.

작고 사소한 것을 소중하게 생각하는 마음과 정말 갖고 싶은 것을 단념할 줄 아는 아기여우는 그래서 사랑스럽다.