슈퍼개미 박성득의 주식투자 교과서
박성득 지음 / 살림 / 2006년 12월

이 책을 읽으면서 제일 처음 한 일은, 몇 년동안 방치해 두었던 증권계좌를 원상복구 시켜놓고, HTS프로그램을 다운로드 받아놓은 일이다. 근 2년을 넘게 미루었던 일을 한달음에 제자리로 돌려놓을만큼 꽤 설득력이 있다.

그럼 나도, 그가 예로 들었던 종목들을 한 번? 하는 강한 유혹을 받았으며, 조금 자제한 후로는 관심종목에라도 넣어서 지켜봐야겠다 생각했으니, 일단은 그의 책은 실천을 이끌어 냈다는 점에서는 후한 점수를 줘야겠다.

그는 참 대단한 사람이다.  열 다섯 어린 나이에 배고픔을 잊고자, 무턱대고 집을 나서야 할만큼 가난했으며, 그 어린 소년이 감당하기에 쉽지 않았을 삶들을 헤쳐나갔다는 사실만으로도 그는 본받을만하다.  당장 오늘의 끼니와 잠자리를 걱정해야 했던 어린 소년이 현대약품의 1대주주가 되었다. 그 긴 세월이 쉽지 않았을 것은 너무도 당연한 사실.

못배우고, 가진 것 하나 없는 소년이 호텔의 요리사가 되는 과정도, 고급 일식집의 사장이 된 과정도  참 지독했다. 성공을 하지 않는 것이 오히려 이상할 정도이다.

보통, 일반 사람들이 생각하는 주식은 '위험하다. 잘못하면 재산도 말아먹을 수 있는 도박같은 것이다' 일  것이다. 그러나, 나는 조금 생각이 다르다. 저자의 말처럼, 이젠 주식에 투자하는 사람이 애국자라는 말은 비약은 있지만 틀리다고 생각지 않는다. 우리나라의 일등기업인 삼성전자를 우리보다 외국인이 더 많이 소유한다면? 우리나라를 대표하는 기업들을 잘 지켜내고, 회사와 우리가 모두 부자가 될 수 있는 길은 주식투자라는 저자의 글은 설득력이 있다.

이런, 애국하는 의미는 아니지만, 언제고, 꼭 주식에 투자해야겠다는 결심은 변하지 않는다.

그러나, 주식은 그냥 만만하게 덤빌 대상이 절대 아니다. 지금도 이런저런 서적들을 읽지만, 내가 생각하는 코스피와, 지금의 코스피는 너무도 괴리가 있다. 그게 문제다. 예측하기 어렵다는 것...

공부하고 또 하면 언제간 보인다는 저자의 글은 그래서 희망이고, 그 길이 요원하기에 절망이다.

너무 확신에 찬 말투가 좀 거슬리기도 했지만, 열다섯 무일푼의 소년이 노력과 공부를 통해서 이룬 것이기에 귀담아 들을만 하다.

다음엔 차트의 기술을 사볼까 했더니, 남편이 말린다. 데이트레이더가 될 것도 아닌데...