[시크릿 쇼핑] 서평단 알림
시크릿 쇼핑 - "성형도 쇼핑이다!"
피현정 지음 / 아우름(Aurum) / 2008년 4월

제목은 참 그럴싸했다. 쇼핑은 쇼핑인데 남들 모르게 하는 쇼핑이라. 대체 뭐가 그런 쇼핑이라는거지? 서평단 모집을 하기에, 두딸의 아비된 자로서 향후 한번은 거쳐야할 통과의례처럼 되어버린 성형수술에 대한 사전정보를 얻고자 두손 번쩍 들어 신청을 했다. 운 좋게 당첨은 되었는데....막상 읽고난 소감을 적으려고 하니 난감하다.

여성을 대상으로 하는 월간지를 뒤적여보면, 남들이 볼 수 없게끔 밀봉되어 있는 은밀한(?) 부분이 있게 마련인데, 각종 독자들의 은밀한 고민(?)을 상담해주는 내용이 그러한 형식을 띄곤 했다. 그러한 고민이 인터넷 게시판에 넘쳐나더니, 어느날 카페 등에서 아주 드러내놓고 야그해봄직한 주제로 발전이 되어 버린 것이었다. 이 책은 바로 그러한 카페에서 다룸직한 이야기들로 가득찬 정보의 보고(?)이다.

뷰티부분을 담당하는 에디터 답게 많은 의사들과 고민을 상담해왔던 성형수술 대상자들을 취재함으로써 인터넷에 떠도는 확인되지 않은 카더라 통신과는 다른 정보를 들려주긴 하는데, 남자인 내가 봤을 땐 그닥 믿음직 스럽지가 못하다. 물론 의사의 전문지식을 한정된 공간에 다 담아낼 수는 없겠지만, 수술의 장단점에 대한 소개를 단순 나열에 그치고 있기 때문이다. 또한 부작용도 경험이 많은 의사를 많나 충분히 상담한 다음 좋은 재료를 사용함으로써 충분히 예방할 수 있다는 단순한 진리만 반복적으로 들려준다.

물론 이 책을 집어든 독자 중에는 이런저런 부류가 있겠지만, 대부분은 성형수술에 관심이 조금은 있는 사람들일 것이다. 그런 사람들에게 성형수술의 부작용에 대하여 장황하게 설명하는 것은 아마도 총알이 장전된 러시안 룰렛을 자기 머리에 대고 당기는 것처럼 위험하기 그지 없는 일일 것이기 때문이다. 그네들이 듣고 싶어하는 수술 잘 받는 방법만을 소개하는 것만으로 충분할 테니 말이다.

책말미에 붙어 있는 99가지 질문과 답변코너는 함 읽어볼만 하며, 그 뒷편에 나온 업소 리스트야말로 가장 핵심적인 정보가 아닐까? 그 두 부분만은 정독하시고, 나머지 부분은 필요할 때 골라 읽으시라.

뱀발로 덧붙이자면.....글쎄, 성형수술을 여러군데 받지 말고, 자신의 개성을 극대화 할 수 있는 이이미지 성형을 받아보라는 것. 물론 앞서 말했던 것처럼 충분한 상담을 받고, 좋은 재료를 사용하는 좋은 의사를 만나야 함은 두말한 나위 없는 잔소리 같은 것이라는 점. 등등을 잊지 말면 된단다. [이런 단순 정보를 얻자고 두꺼운 책을 읽어야 하는건 그닥 추천할 일이 못되는 것 같다]