2008 시나공 정보처리기사 필기 (증정 : 기출 문제집) - 시험에 나오는 것만 공부한다 9
길벗 R&D 외 지음 / 길벗 / 2008년 1월

회사에서 승진 및 수당 등에 자격증을 반영하는지라, 전공과는 거리가 상당히 있는 정보처리기사 자격증을 따야만 했다.

컴퓨터(하드웨어)를 가지고 노는 것에는 관심이 많긴 했지만, 소프트웨어에는 그닥 관심이 없는 편이었다. 생소한 분야의 자격증인지라, 어느 과목부터 공부를 해야 하는지를 몰라 고민 끝에 각종 카페 등을 검색, 정보수집한 끝에 수험생들이 가장 많이 본다는 시나공 책을 구입했다.

시나공은 시험에 나오는 것만 공부하자라는 컨셉으로 시험에 나올만한 것들만으로 한권의 수험서를 만든 것인데....나처럼 비전공자에게는 무엇이 중요한지를 알려주는 훌륭한 지도(맵)역할을 해주었다. 어느 부분이 시험에 많이 나왔는지를 아는 것을 통해 어느 부분을 더 공부해야 하는지를 자연스럽게 알게 되었으니까 말이다.

기출문제 분석을 통해 중요도가 높은 부분들만 우선 집중적으로 공부하고, 시나공 사이트에 가입하면 보내주는 모의고사 문제를 풀어보는 것만으로도 필기시험 통과는 무난할 것으로 예상된다. 이해가 안되는 부분은 과감히 스킵하고, 조금이라도 알만한 부분을 집중하는 것이 자격증에 다가가는 지름길이라고 감히 말하고 싶다.

다시 한번 말하지만 이 한 권만으로 충분하다.