[eBook] 사무실의 정치학 : 권력이 강한 사람에 맞서 어떻게 스스로를 방어할 것인가? - 권력이 강한 사람에 맞서 어떻게 스스로를 방어할 것인가?
잭 고드윈 지음, 신수열 옮김 / 이책 / 2018년 3월

사무실의 정치학 - 잭 고드윈
The Office Politics Handbook

사무실 정치학 핸드북이라는 제목에 걸맞지 않게 다소 사변적이다. 특히 앞부분은 읽기가 쉽지 않았는데, 원래 저자의 문장이 그러한 것인지 번역의 문제인지 판단하기는 어려웠다. '개성 형성', '자기 숙달' 등 저자가 비중있게 사용하는 용어들의 정확한 정의가 잘 와닿지 않았다. 수많은 오타로 인해 번역 및 편집에 대한 신뢰도가 많이 떨어지긴 했다.

치명적일 수도 있는 여러 단점에도 불구하고, 이 책의 몇몇 부분은 유용했다.

전체 7장으로 이루어진 이 책은 8개의 정치 원형을 소개하는 6장이 가장 중요한 부분이며, 앞부분은 각 장마다 독립적인 의미를 가지면서도 그 논지는 6장으로 수렴하는 것으로 보인다.

6장에서 소개하는 8개의 정치 원형은 다음과 같다.

원형1 : 섬김의 리더
원형2 : 반항인
원형3 : 멘토
원형4 : 은둔자 - 지혜로운 퇴각, 은인자중하면서 기회를 보고 힘을 비축
원형5 : 유도 사범 - 부드러움으로 상대의 힘을 이용
원형6 : 저항인
원형7 : 기회주의자 - 주어진 기회를 최대한 잘 활용할 수 있게 준비하는 것
원형8 : 생존자 - 아무 것도 할 수 없는 답답한 상황에서도 자극과 반응 사이의 간극을 자기 숙달로 채우면서 인내하는 것

살아가면서, 일상에서나 일터에서나, 우리는 각자 처한 상황에 대한 객관적 인식을 통해 적절하게 다른 원형을 적용할 수 있어야 한다고 말한다.

1~5장 까지에서 몇몇 유용한 부분과 6장은 꼭 재독을 해야겠지 싶다.