열두 살에 부자가 된 키라 - 개정판 ㅣ 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 1
보도 섀퍼 지음, 김준광 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2014년 10월
열두살에 부자가 된 키라 - 보도 섀퍼, 김준광 옮김, 신지원 그림, 을파소
가난한 집에 태어나 늘 돈 걱정을 하는 부모와 같이 사는 열두살 짜리 소녀 키라.
키라는 우연한 만남을 통해 새로운 배움을 얻게 되고 새로운 시도를 하게 된다.
목표를 세우고 실천 계획을 짠다해도 누구나 의구심을 가지게 마련이다.
과연 그렇게 할 수 있을가....
그럴 때 자신감을 북돋아주는 역할로는 '성공일기'라는게 제시된다.,
자신이 세운 목표를 향해 가는데 있어서 잘 했다고 생각한 것을 계속 기록해 나간다.
그런 자신감으로 밀고 나가는 방향은 일단 철저한 지출 관리, 저축 중심의 삶.
그 기반 하에서 자신이 좋아하는 일, 잘 할 수 있는 일들로
다른 사람의 필요를 해결하면서 가치를 창출하고 정당하게 돈을 버는 법을 찾아가는 것.
지극히 상식적인 얘기지만, 어느 새인가 우리는 떠밀려 살게 되는 경우가 많다.
지금 하고 있는 일에 만족하지 못하면서.
이 책에서와 같은 단순화는 삶의 복잡한 측면이 다 붙잡아 내지는 못하겠지 싶지만,
삶을 살아가는데 있어서 기본이자 원칙이 되어야 하는 자세이긴 하다.
그건 지나친 소비를 절제하고 저축하면서 자신이 좋아하는 일로 가치를 창출하는 삶.
* 주요 하이라이트
p31 "한번 해보는게 아니라 하는 거야. 시도만 하는 사람은 일을 그르쳐 결국 실패를 맛보게 돼. 한번 해보겠다고 말하는 것은 안 될 일에 대해 미리 변명하는 것에 불과해. 한번 해 보는 것은 없어. 하느냐 안 하느냐 두 가지가 있을 뿐이지."
p37 "어떤 일이든 가능성이란 건 찾으려고 노력할 때에만 보인다."
p49 "네가 뭔가 할 수 있다는 것을 믿지 않으면 시작조차 할 수 없고, 시작하지 않으면 아무것도 일어나지 않는다"
p53 "첫째, 다른 사람들의 문제를 해결해 줄 방법을 찾아라.
둘째, 네가 알고 있고, 할 수 있고, 가지고 있는 것에 집중하라"
p72 "첫째, 일 하나로 원하는 것이 이루어지지 않는다. 미리 다른 일들을 찾아보라.
둘째, 반드시 어떤 문제가 생길 것임"
p83 " 주로 하는 실수. 항상 사소한 일을 하느라고 정말 중요한 일에 관심을 기울일 시간이 없는 것."
p83 " 무슨 문제가 발생하더라도 계획된 것은 실천할 것.
p94 1. 빚이 있는 사람은 신용카드를 모두 없애야
2. 할부는 적게 갚으라
3. 현금의 50%는 저축하고 나머지는 꼭 필요한 소비에만
4. '정말 꼭 필요한 소비인가?'
믿을 만한 펀드에 투자하고 잊어버리라.
성공일기를 쓰라. 두려움이 생길 때는 지난 성공 일기를 보라.
성공 일기를 계속 쓰는 한 자신과 자신의 소원에 대해서 더 잘 이해하게 되고, 다른 것들을 더 잘 이해할 수 있게 됨.