나는 대한민국 외과의사다 - 젊은 히포크라테스에게
민병철 지음 / 새론북스 / 2007년 1월

‘나는 대한민국 외과의사’를 읽고

어느 직업군이나 이야깃거리가 많겠지만, 의사들의 이야기는 좀 특별한 구석이 있다. 고통과 죽음 등 인간의 가장 원시적 두려움을 바로 곁에서 느낄 수 있는 직업은 많지가 않다. 종교인이 떠오르긴 하지만, 목사는 설교하는 수준에 머문다면, 의사는 설계하는 수준에 있다고 할까. 출생신고서에도, 사망신고서에도 담당의사의 사인은 빠질 수 없다. 그들에겐 휴머니티가 빠질 수 없다. 회복 이야기가 밖에선 기적같이 보이지만, 안에선 열심히 일한 결과일 뿐이다. 하지만 진짜 기적도 일어나는 곳. 희망과 절망, 생의 의지, 그간의 인간관계, 그 외 예기치 못한 일들이 일상으로 일어나는 곳이 병원이다.

현재 인기리에 방영되고 있는 MBC  하얀거탑, SBS  외과의사 봉달희가 모두 외과인 것은 그이유가 있다. 타 과도 에피소드가 많겠지만, Surgery part (외과)는 드라마가 될 수밖에 없다. 수술 장이라는 무대, 칼을 대는 설정, 손재주, 빠른 직관과 판단, 중환자실과 Arrest(심정지)등 스케일과 디테일이 화려하다.

그래서 들어볼만한 이야기가 많은 줄 알았다. 그러나 들려줄만한 실력은 없는 것 같다. 박경철(시골의사)수준의 글을 기대한 것은 아니지만 에세이라고 하기엔 부족한 부분이 많다. progress note(경과 기록지)를 책으로 낸 것이라고 하는 게 어울리겠다. 챠트엔 치료경과에 대한 내용을 쓴다면, 이 책엔 저자의 사회력이 기록되어 있는 게 다를 뿐이었다. 환자와 인간에 대한 이야기 보다 신문의 부고란에서 들어봄직한 굵직한 의료계 대가와 경제인과 악수한 이야기가 다였다. 이게 무슨‘대한민국 외과의사’란 말인가!

내가 아는 외과의사는 수술하다가 보비에 손가락 데였다고 하루 종일 엄설을 떨고, 윗 년차 험담을 궁시렁 거리고, 과제 때문에 미치겠고, 피곤하다고 칭얼대는 사람이었다. 김치 국물이 튄 가운을 걸치고 병동을 어슬렁거리는 그이가 더 정감 가는 이유는 뭘까.

‘환자들과 동고동락, 현심감 있는 묘사, 치부까지 드러내는 솔직한 글'은 앞표지 광고문에만 실렸다. 살려내고자 하는 의지와 살고자하는 의지가 만나기도, 어긋나기도 하지만 결국은 건강하고 행복하자는 것, 좀 진부하지만 그런 글을 기대했었다. 최근 의학이야, 저널 찾아보면 된다. 의료계의 영향력 있는 인물이야, 대의협 신문 보면 된다. 저자가 환자돌보고, 의료계 고민을 하느라 글공부에 소홀했던 것이라고 생각하련다. 그렇다고 그 업적이나 성품을 폄하하려는 것은 아니다. 미래의 의사들에게 당부하는 말이라던가, 과감하게 도전하고 열심히 매진하는 자세는 좋았다.

그가 해왔던 일을 너무 지루하게 늘어놓은 것이 문제이지 않나 싶다. 한 케이스 한 케이스가 모두 소중한 경험일 터. 다시 한 권 더 책을 낸다면 그 소중한 경험을 말해달라고 하고 싶다.

BRINY 2007-02-25 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시..끄덕끄덕하고 갑니다.

모과양 2007-02-25 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Briny님 ^^