안철우의 호르몬 사용 설명서 365 일력 (스프링) - 내 몸의 리듬과 활력을 되찾는 매일의 실천 솔루션
안철우 지음 / 김영사 / 2026년 3월

갱년기와 노화의 시기를 지나고 있기에 몸의 변화에 더 예민하게 반응하게 된다. 호르몬이 몸에 큰 영향을 준다는 사실을 몸소 체험하는 중이다. 받은 책은 특이하게도 일력 형태였다. 부제는 ‘내 몸의 리듬과 활력을 되찾는 매일의 실천 솔루션’이다.
​
3월을 펼쳤다. 세로토닌과 갑상선 호르몬. 봄의 기운과 함께 기분과 활력을 조절하는 호르몬이었다. 세로토닌이 ‘조용한 각성 상태’를 만든다는 걸 알게 되었고, 날씨 좋은 날 햇볕을 쐬면 분비가 잘 된다고 한다. 트립토판이 많은 음식들도 알려주고, 관자놀이와 미간 마사지를 권한다. 4-7-8 호흡법도 소개한다. 그리고 그림을 그리거나 글을 쓰는 몰입 활동이 좋다는데, 내가 그런 걸 많이 하고 있다는 생각에 조금은 뿌듯해졌다.
​
“손과 마음이 몰입할 때, 세로토닌이 꽃 핍니다.” 손그림과 아이패드, 핸드폰으로 그림을 그리고, 모닝페이지와 일기를 꾸준히 쓰고 뜨개질을 하며 손을 쓰기도 하니까. 중요한 것은 결과물이 아닌 과정을 즐기는 것! 이렇게 한 달 동안 하나의 호르몬에 대해 매일 다른 내용을 부담 없이 넘기며 접할 수 있다. 하루 한 장으로 작은 실천을 떠올리게 하는 점이 가장 좋았다. 호르몬은 생애 전반에 영향을 주기에, 누구나 읽고 일상에 적용해보면 좋을 이야기다.