왓츠 마이클? What's Michael? 1
고바야시 마코토 지음 / 학산문화사(만화) / 2002년 11월

일설..이 고양이 만화로 일본 작가는 빌딩을 하나 졌다고 한다.. 두번째설..이 만화 말고는 다른 건 별로 히트를 않했단다.. 믿거나 말거나..

여하튼.. 고양이에 대한 심리분석, 행동분석, 그리고 그 종에 대한 인간의 반응도를 리얼하게 그리고 그러함으로 묻어나는 삶의 코믹성은..으으으으으..진짜..짱이닷!!!!

멍하니 바보 같은 원단 멍청 버전의 마이클의 고양이 캐릭터는, 고지라 만큼 고양이계(인간계에도 마찬가지로)에 영향력을 끼치는 냐지라와 더불어 확실한 고양이 상을 보여주고 있다. 약간은 오래전에 나온 티를 팍팍 풍기는 그림체에도 불구하고, 벌쭘함을 가리고자 할 때 추는 고양이 댄스의 묘사는 압권이라 할 수 있으니...

고양이를 사모하고 알고파하는 사람에게는 필히 읽어야하는 권장도서라고 말하고 싶다.

황무지 2004-06-30 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고바야시 마코토의 히트작은 이 작품 뿐만이 아닙니다.
고바야시의 데뷔 년도는 1974년, '격투 삼형제'로 데뷔했고, 그 후속편격인 '1,2의 산시로'가 있는데 이 작품도 엄청난 히트를 기록했지요. 후배 만화가들도 종종 이 만화책을 읽었다느니 좋아한다느니 하며 자신의 작품 후기 등의 글에서 거론하고는 하는 작품입니다.
'유도부이야기', '미스 헬로', '다 덤벼(1,2의 산시로 2)'등의 작품이 국내에 소개되어 있습니다.

카르페디엠k 2004-08-13 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 그렇군요. /다 덤벼/를 먼저 봤었는데, 연결해서 생각하지 못했답니다. 요즘에 새로이 /격투탐정단/이 나왔더군요. 역시 전 마이클이 최고네요.