인정 욕구 버리기
모로토미 요시히코 지음, 최화연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 7월

내 몸이 마음대로 안 되는 것을 느끼며 요즘 눈에 들어오는 게 마음챙김, 내면성찰, 요가 이런 것이다. 오롯이 나를 챙기고 싶은 마음에 책제목이 눈에 들어왔다. 눈치 보고 주변에 잘 맞추는 것이 사회생활이라고 배웠었는데 그렇게 무난하게만 살고자 한다는 것이 행복한 방식은 아니란 걸 점점 알게 된다.

인정욕구는 기본적인 요소지만 여기에 많이 휘둘리면 자기 자신의 관점보다 타인의 관점으로 자신을 보게 된다. 그 기준이라는 것도 너무나 애매하고 그렇기에 기준이 높은 경우에는 완벽주의라는 채찍까지 더해진다.

다른 이에게 인정받고 싶은 마음엔 충돌을 피하고 미움받을까 봐 두려운 마음이 있어서라는데. 이를 극복하고자 자신에게 누군가 나를 미워해도 된다고 스스로 되뇌는 훈련을 해보는 것도 좋게 생각되었다. 그리고 주변이 자기를 환영하지 않는 분위기 일 때 자신을 바꾸려고 하는 것보다 환경을 먼저 바꿔보는 것도 권하고 있었다. 나랑 맞지 않는 곳도 있을 수 있는 법이니까. 마지막으로 존재로서 더 큰 사명과 천명을 찾아보는 게 인상적이다. 그건 사람마다 다르니 거기에 중심을 두면 자존심도 미움도 별거 아니라고 넘어갈 수 있는 큰 시각을 가질 수 있다고.

이 책 한 권을 본다고 갑자기 인정 욕구를 확 다 버릴 수 있는 건 아니다. 하지만 상담 사례도 읽어보고 하며 적당한 선에서 나를 지키는 정도가 어딘지 가늠해 보게 된다. 그리고 오늘도 나에게 호의가 없는 사람을 보며 속으로 '그래 당신이 나를 좋아하지 않아도 괜찮아'라고 되뇌어 보기도 했다. 나를 끌어줄 큰 사명은 뭘까 생각해 보기도 한다. 그런 시작을 어렵지 않게 쓰인 이 책을 한 번 읽어보며 해보는 것도 좋겠다.