대리전 - 환상문학 시리즈
이영수(듀나) 지음, 김수진 그림 / 이가서 / 2006년 1월

영화 평론가로 알고 있던 듀나가 SF소설을 썻다고 하여 관심을 갖고 읽게된 책이다.

알고보니 SF작가로 활동을 먼저 시작했나 보다. 방대한 영화지식을 가지고 편안한 어투로 쓰는 영화평론을 좋아하던 터라 소설은 어떻게 쓰였을까 기대외었다.

'대리전'은 외계인들에게 지구를 안내하는 관광 가이드가 주인공으로 외계인들이 '앤시블'이라는 초광속 네트워크를 통해 인간의 뇌에 자신의 정신을 접속, 인간의 몸을 빌려 지구에 오면 지구 관광을 시켜주는 설정이다. 그 와중에 폭주한 외계인 때문에 살인사건이 나고 주변 인물이 연관된 주인공은 이리저리 문제해결을 위해 뛰어다닌다.

유명 SF작품의 설정들을 재치있게 차용했다는데 그 작품을 읽지 못해서 뭐가 뭔지는 모르겠지만 SF와 액션 활극이 잘 어우러진 작품으로 재미가 있었다.

그 외에 '토끼굴', '어른들이 왔다', '술래잡기', 세 편의 단편들은 아이들 이야기인데 딱히 인상에 남는점은 없었다.

척박한 한국 SF계에서 만나기 힘든 작품집이지만 외국 작품이 활발히 번역되는 현시점에서 자생력을 갖추게 될지 힘들어보인다.

twinpix 2007-08-08 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국내에 몇 안 되는 SF작가죠.(이번에 "누군가를 만났어"가 출간되기 전까지만 해도 복거일을 제외한 유일하다시피한 작가였고요.) 대리전도 재미있게 읽었지만 그전에 문학과 지성사에서 나왔던 "태평양 횡단 특급"도 좋았어요. 동인문학상 심사후보에도 들었다는 점도 이색적이었고요. 최근에도 왕성하게 이곳저곳(잡지 파우스트나 월간지 판타스틱, 글틴 등등)에 단편을 기고하고 있어 다음 단편집도 기대하는 중입니다.^^/

유망주 2007-08-08 11:29   좋아요 0 | URL
네 저도 판타스틱에 연재된 좀비 이야기랑 벰파이어 이야기 재미있게 읽었습니다. 영화적 지식이 방대한 만큼 소설도 다양하게 쓰시더군요.