맷 그로스먼Matt Grossmann과 데이비드 홉킨스David Hopkins는 『비대칭적 정치: 이념적인 공화당과 집단 이익의 민주당Asymmetric Politics: Ideological Republicans and Group Interest Democrats』에서 공화당 연합체와 민주당 연합체 사이의 차이점을 세심하게 관찰했다. 그들이 알아낸 내용에 따르면, 민주당은 정책 목표들에 의해 유지되는 다양한 이익집단의 집합체지만, 공화당은 더 추상적인 이념에 헌신함으로써 통합되는 더 동질적인 조직이다.6 - <우리는 왜 서로를 미워하는가>, 에즈라 클라인 - 밀리의서재

그들은 위협받는 정체성 집단이었고, 누군가 그들에게 보호와 승리를 약속하기만 하면, 누군가를 따라 지옥이라도 갈 터였다. 어마시는 공화당을 탈당하기 며칠 전 《복스》 의 제인 코스턴Jane Coaston과 진행한 인터뷰에서 이를 잘 표현했다. - <우리는 왜 서로를 미워하는가>, 에즈라 클라인 - 밀리의서재

트럼프를 지지하는 많은 공화당원이 좌파와 전면전을 벌여야 한다는 사고방식을 가지고 있습니다. 그리고 이를 위해 큰 정부를 이용해야 한다면, 그들은 완벽히 동의합니다. 내가 트위터에서 과다 지출이나 정부 규모를 말하면 트럼프 지지자들은 “정부가 얼마나 큰지 누가 신경 쓰느냐”, “불법 이민에 맞서 싸우고 좌파를 상대하는 데 얼마나 지출하는지 누가 신경 쓰느냐”는 반응을 보입니다 - <우리는 왜 서로를 미워하는가>, 에즈라 클라인 - 밀리의서재