1842년 찰스 디킨스가 로라 브리지먼에 관해 글을 썼을 때, 세계에서 가장 유명한 그 소설가가 관심을 보인 덕에 로라는 누구나다 알 만한 존재가 되었다. 마치 운명의 장난처럼 헬렌 켈러가 초기에 명성을 얻은 것도 상당 부분 당대 가장 유명한 작가 덕분이었다. - P114
트웨인은 스탠더드오일 경영진 헨리 로저스의 아내 에밀리 로저스에게 이런 편지를 보냈다.
"이 경이로운 아이가 가난 때문에 학원을 중단해서 미국에 좋을 일이 없습니단 헬렌이 그들과 계속 공부한다면 수세기에 걸쳐 역사에 남을 명성을 얻을 것입니다. 특별한 길을 걸어가는 이 아이는 모든 세대에 걸쳐 최고로 뛰어난 성과를 보여 줍니다. 그래서 저는 이런 구상을 해 보았습니다. 남편분을 붙잡고 남편을 비롯해 존 록펠러 윌리엄 록펠러 씨 등 스탠더드오일 경영진이 헬렌에게 관심을 기울이도록 애써 주시기를 부탁드립니다."
걸국 로저스는 헬렌이 래드클리프에 다니는 비용을 충당할 거액의 기금을 마련하는 데 가장 큰 공헌을 하게 되었고, 이로써 상당수의 사회 저명인사가 자선 활동의 연장선에서 이 유명한 소녀의 이름 옆에 자기의 이름과 자산을 갖다 대려 안달하는 경향이 시작되었다. 하지만 트웨인의 행동은 깊은 애정에서 비롯된것이 틀림없다. - P117
트웨인과 헬렌의 유명한 우정을 기록한 연대기 작가들은 주로 두 사람의 다정한 농담, 유머, 서로 존경하는 마음을 보여 주는 이런 일화를 강조하는 경우가 많았다. 하지만 이런 이야기에서 흔히 누락되는 것은 두 사람이 좀 더 진지한 문제에 대해서도 자주 의견을 나누었다는 사실이다. 헬렌은 이렇게 썼다. "나처럼 장애를 지닌 상황에 있는 사람에게 클레멘스 씨 같은 친구가있다는 건 멋진 일이었다. 우리는 세상사에 관해 많은 이야기를주고받았다. 그는 한 번도 내 의견이 쓸모없다고 느끼게 하지 않았다.....클레멘스 씨(마크 트웨인)는 우리가 눈과 귀로 생각하는 것이 아니며 우리의 사고능력이 오감으로 측정되지도 않는다는 것을 알았다. - P122
인종적 편협함을 점점 더 혐오하게 된 트웨인은 나중에 헬렌에게 대단히 중요해지는 여성참정권과 노동조합을 지지하는 등 여러 사회운동에 관한 정치적 견해를 쌓아 나간다. 비록 사회주의자는 아니었지만 1905년 제1차 러시아혁명이 발발하자 이렇게 선언하며 혁명을 공개적으로 지지했다. "혁명을 일으킬 만큼 참을 수 없는 억압적인 조건이 아니라면 혁명은 결코 일어나지 않을 것이므로 나는 언제나 혁명주의자의 편이다."
헬렌은 트웨인과 알고 지낼 때까지는 커져 가는 자신의 정치신념을 공개적으로 언급하지 않았지만, 이후에 이렇게 회고했다. "평생 클레멘스 씨는 정치에서, 전쟁에서, 그리고 필리핀과 콩고, 파나마 선주민에 대한 잔학 행위에서, 다시 말해 인간과 인간의 관계에서 불의를 볼 때마다 맞서 싸웠다." 시사에 관한 토론에 대해서도 이렇게 회고했다. "나는 공적인 사안을 바라보는 그의 견해가 아주 마음에 들었고 서로 같은 생각일 때가 많았다." 주변의 수많은 사람과 달리 트웨인은 진지한 사안에 관한 헬렌의 의견을 청해 들으며 서로 깊이 존경하는 마음을 키워 나갔다. - P124
잘 알려진 대로 1910년 트웨인이 사망하자 부커 T. 워싱턴 (Booker T. Washington)은 "마크 트웨인의 후계자는 아무도 없다"라며 누구도 그의 유산을 이어 나가지 못할 것이라고 주장했다. 그렇지만 트웨인을 연구한 학자 브렌트 콜리 (Brent Colley)는 그의 진정한 후계자가 적어도 한 명은 있었을 것으로 믿는다. 보수적인 남부 출신이라는 배경을 벗어던지고 자신의 명성을 활용해 미국을 변화시키기로 마음먹은 급진적인 운동가로 자라날 여성 말이다. 스톰필드에 다녀온지 얼마 후 헬렌은 사회당에 입당한다. - P126