긱노동 서사와 19세기 외주노동 서사의 유사성

단지 긱 경제의 사업 모델에 대해서만 충분한 역사적 선례를 찾을 수있는 것은 아니다. 이전 장에서 살펴본 근로조건 중 일부 역시 19세기의 외주 노동자들의 근로조건을 잘 보여 준다. 실제로 이미 익숙한 서사는 처음 들어 본 것이 아니다. 외주 노동은 때때로 기업가정신으로홍보되었다. 노동자들에게 ‘자신의 책임 하에 작은 사업을 할 수 있는더 나은 기회가 있고 그래서 자기 스스로의 사용자가 될 수 있으며, 공장 노동의 오랜 시간과 ‘질 낮은 도덕적 습관‘을 피할 수 있는 ‘더 나은 전망도 있다‘고 약속했던 것이다. 현실은 다소 달랐다. 낮고 예측불가능한 임금과 고도로 불규칙한 업무 패턴 그리고 협상력이 전혀 없는 것이 특징이었다. - P164

(여성과 아동의 착취에 대한) 여론의 관심이 높아지자 중간상인과 외주 노동 시스템의 다른 옹호자들은 이러한 노동의 많은 부분은 부가적 소득이라는 점이 특징이며, 따라서 ‘정규직‘ 노동과 같은 기준을 적용해서는 안 된다고 주장했다. ‘주로 여성, 아동, 노인으로 구성된 노동력‘이기 때문에 그 노동은
‘다른 방면에서 가계로 들어오는 소득에 비해 본질적인 면에서 단시간, 간헐적, 보완적‘이라고 그 일을 특징짓기 쉬웠다.

따라서 같은 법적 잣대로 따져서는 안 된다는 이 ‘부가적 소득‘ 타령은 수백 년에 걸쳐 계속해서 나타나고 있다. 그것은 예를 들자면 임시직(Temporary) 노동 산업의 초기에 대부분 여성 노동자의 낮고 불안정한 임금을 정당화하는 논리로 다시 이용되어 큰 효과를 거두었다. - P165

41) James Schmiechen, Sweated Industries and SweatedLabor (Croom Helm 1984), 103.
42) Roger Lloyd-Jones and Mervyn Lewis, Manchester andthe Age of the Factory (Croom Helm 1988), 75.