사피엔스 - 유인원에서 사이보그까지, 인간 역사의 대담하고 위대한 질문 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 조현욱 옮김, 이태수 감수 / 김영사 / 2023년 4월

네덜란드 또는 영국 동인도 회사-제국

동인도회사는 상선에 대포를 장착하고 일본인, 인도인, 인도네시아인 용병을 고용했다. 요새를 건설하고, 제대로 된 전투와 포위 공격을 수행했다.

이런 사업은 오늘날의 시각으로는 좀 이상해 보이지만, 근대 초기에는 그렇지 않았다. 당시에는 민간회사가 병사뿐 아니라 장군과 제독을 고용하고, 대포와 함선을 구매하고, 심지어 체제를 갖춘 기성품 군대도 고용했다. 국제사회는 이를 당연시하여, 민간회사가 제국을 건설해도 눈살을 찌푸리지 않았다. 섬들은 하나하나 네덜란드 동인도회사의 수중에 떨어졌고, 인도네시아 대부분이 이 회사의 식민지가 되었다. 회사는 인도네시아를 2백 년 가까이 통치했다. 네덜란드 정부는 1800년이 되어서야 인도네시아의 통치를 떠맡아 국영 식민지로 만들었고 이 체제는 150년간 지속되었다. - <사피엔스>, 유발하라리 지음 / 조현욱 옮김 - 밀리의 서재

이전의 네덜란드 제국처럼 대영제국은 대체로 민간 주식회사들에 의해 설립, 운영되고 있었고, 이들 회사는 런던 주식거래소에 기반을 두고 있었다. 북미 최초의 영국인 정착지는 런던 사, 플라이마우스 사, 도체스터 사, 매사추세츠 사 같은 17세기 초 주식회사들에 의해 건설되었다. 인도 아대륙을 정복한 것도 영국 정부가 아니라 영국 동인도회사의 용병들이었다. - <사피엔스>, 유발하라리 지음 / 조현욱 옮김 - 밀리의 서재

영국 왕은 1858년에 이르러서야 인도를 국유화했고, 동인도회사의 민영 군대도 이때 국유화했다. 나폴레옹은 영국을 가게 주인들의 나라라며 비웃었지만, 결국 그 가게 주인들에게 패배했다. 가게 주인들이 세운 제국은 역사상 최대의 제국이었다. - <사피엔스>, 유발하라리 지음 / 조현욱 옮김 - 밀리의 서재