직업교육에서 mooc의 성공 vs. 학부교육에서 미미한 성과

2015년 일리노이 주립대학은 MBA 학위 과정을 코세라를통해 운영하기 시작했으며, 총 등록금은 22,000 달러에 불과했다. 이어 데이터과학 석사 학위 과정도 코세라를 통해 총 등록금 20,000 달러에 제공하기 시작했다. 2017년에는 조지아텍이 edX에서 데이터분석 석사 학위 과정을 10,000달러의 등록금으로 운영하기 시작했다. 대학 강의실에서 강좌를수강하며 취득하는 전통적인 학위와 동일한 학위를 훨씬 저렴한 비용에 시간과 장소에 구애없이 취득할 수 있다는 점이 학습자에게는 매력적인 부분이었으며, 대학의 입장에서는 MOOC 플랫폼을 통해 수강생 규모와 범위를확대할 수 있다는 점이 장점이었다. MOOC를 이용한 첫 번째 학위였던 조지아텍의 컴퓨터과학 석사 학위 과정의 경우, 2017년 봄학기에만 4,500명이 등록했다. 2019년 가을 학기, 일리노이 대학의 온라인 MBA 학위 과정에 2000명 이상이 등록해 있으며, 일리노이 대학은 캠퍼스 MBA 학위 과정을 종료할 계획으로 알려져 있다.  - P187

공식적인 학위와 관계없이 주요 MOOC 업체는 자체적인 학력 인증을제공하고 있다. 개별 강좌의 수료증을 제공하고 있을 뿐 아니라, 한 주제에 대한 선단 과목을 수료한 수강생에게 우다시티는 나노디그리(NanoDegree), edX는 마이크로마스터(MicroMaster), 코세라는 전문 분야(Specialization) 수료라는 명칭의 학력 인증을 제공하고 있다. 예를 들면 Deep Learning, Data Science‘, ‘Digital Marketing‘, ‘Business English‘ 등과같은 주제에 대해 일련의 강좌를 수강하고, 종합 과제를 성공적으로 수행한 학생들에게 자체적인 인증서를 수여하고 있으며, 이들 학력 인증서는링크드인(Linkedin)과 리크루트 사이트에서 개인의 역량을 증빙하는 데사용되고 있다. 조셉 아운 총장이 예상했던 대로 대학이 독점해 왔던 학력인증 기능이 서서히 무너지고 있는 셈이다. - P188

대학 진학 연령에 해당하는 25세 미만의 수강생은 19%에 불과하고, 취업 연령에 해당하는 25세~35세 미만이 49%, 재취업 및 재교육에 해당하는 35세 이상이 32%로 구성되어 있다. 이는 취업에 필요한 역량을 키우고, 취업 이후 필요한 직무능력을 강화하는 데 MOOC가 주로 사용되고 있다는 증거이다. - P188