블루프린트 - 이기적 인간은 어떻게 좋은 사회를 만드는가
니컬러스 A. 크리스타키스 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2022년 12월

확장된 표현형 또는 외적 표현형

실제로 유전자는 유용해지고 자연선택의 선호를 받으려면 다른 생물들의 특정한 유전자가 있어야 할 수 있다. 당신이 말하는 능력을 제공하는 유전자 돌연변이를 최초로 지니게 된 사람이라고 상상해보자 이를테면 후두의 해부 구조를 바꾸거나 뇌의 신경 경로를 바꿈으로써, 말하는 능력은 분명히 다유전자성 polygenic 이며, 우리 종이 30만년 전 네안데르탈인과 갈라지기 전에 시작된 기나긴 진화 과정의 산물이지만 몇몇 유전자가 사실상 두드러진 역할을 할 수도 있다.

당신이 지구최초로 말하는 능력을 주는 유전자 돌연변이를 지닌 사람이 되었다고 해보자. 하지만 말을 건네고, 그 말을 이해하고, 아마 화답까지 할 사람이 없다면 이 능력은 거의 무용지물일 것이다. 반면에 대화의 가능성이 실현되는 순간 갑자기 이 돌연변이는 훨씬 더 유리해질 것이고, 시간이 흐르면서 집단으로 퍼질 것이다. 그리고 더 널리 퍼질수록 이 돌연변이는 후대의 개인들에게 더 유용해질 것이다.

언어 능력은 연결망 재화 network good에 속한다. 가진 이들이 더 많을수록 가치가 더 높아지는 재화라는 의미다(이 현상을 네트워크 효과 network effect라고 한다-옮긴이). 이메일 계정도 연결망 재화다. 당신이 지구에서 유일하게 이메일 계정을 가진 사람이라면 이 계정은 무용지물이다. 그러나 또 다른 누군가가 계정을 갖자마자 계정의 가치는 0을 벗어난다. 그리고 계정을 가진 이들이 늘어날수록 당신의 계정은 점점 더 유용해진다. 우리 사회생활에 영향을 미치는 유전자 역시 마찬가지일 수 있다. 유익한 효과를 내려면 다른 이들에게서 동일하거나 다른 유전자가 필요할 수 있다. - P495