지정학의 포로들 - 세계의 패권 싸움은 지정학의 문제다
정의길 지음 / 한겨레출판 / 2018년 2월

네르친스크 조약

청이 명을 멸망시키고 중원에 진출한 1644년, 현재 중국의 신장성 지역에서 몽골계인 오이라트 부족이 다시 흥기해, 중가르라는 새로운 세력으로 형성되기 시작했다. 몽골 지역 유목세력의 제위인 칸으로 올라선 중가르 지도자 갈단은 동몽골고원, 남티베트고원까지 세력을 확장했다. 청은 포위되는 형국이 됐다. - <지정학의 포로들>, 정의길 지음 - 밀리의 서재

청의 중가르 정벌은 고대 이래 전통적인 유라시아 대륙세력인 초원 유목세력의 종말이었다. 유라시아 대륙을 휩쓸던 초원 유목세력의 기마병력은 총포를 동원한 청의 우세한 화력 앞에서 종언을 고했다.

여기에는 더 큰 요인이 있다. 청이 중가르를 정벌할 때 서쪽에서는 새로운 대륙세력이 동진하고 있었던 것이다. - <지정학의 포로들>, 정의길 지음 - 밀리의 서재

청은 베이징으로 입성하기 전인 1639년부터 현재의 중-러 국경지대인 아무르강 유역에서 러시아와 충돌을 시작했다. 청은 조선의 병력까지 동원해, 동진하는 러시아를 막으려는 나선정벌도 벌였다. 양국은 강희제가 중가르 정벌을 하던 1689년 동시베리아의 네르친스크에서 서로의 영역을 정하는 국경조약을 맺었다. 아무르강과 와이싱안링(스타노보이)산맥을 경계로 두 제국의 국경은 정해졌다. 이는 초원 유목세력의 배후지가 중국과 러시아에 점령됐음을 의미했다. - <지정학의 포로들>, 정의길 지음 - 밀리의 서재