일본과 항공모함

1921년 오늘날과 같은 형태의 항공모함이 영국 해군에서 출현했다. 퓨리어스 호로 명명된 이 최초의 항모는 이미 건조 중에 있던 순양함을 개조한 것이었다. 이에 뒤질세라 1922년 미국 해군도 석탄운반선을 개조하여 항공모함 랭글리 호를 진수했다. 애초부터 항공모함으로 설계되어 건조된 최초의 함정은 1922년 영국 기술진의 도움으로 일본에서 진수된 호쇼 호였다. 그 덕분에 일본은 세계 최초의 정통 항공모함 보유국이라는 영예를 얻었다. 이로부터 20년 후에 일본 해군이 일단의 항공모함을 앞세워서 잠시나마 태평양의 제해권을 장악할 수 있었던 이면에는 이처럼 무기체계의 변화에 신속하게 대응한 선견적인 태도가 놓여 있었다 - <전쟁과 무기의 세계사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재

워싱턴 군축조약으로 제약을 받아온 일본이 열세를 만회할 심산으로 집중한 분야가 바로 항공모함이었다. 1941년까지 2척의 항모를 더 건조한 일본은 마침내 1941년 12월 7일 총 6척의 항공모함을 주축으로 예전에는 감히 상상조차 할 수 없던 진주만 기습공격을 감행, 대성공을 거두었던 것이다. 여전히 전함을 해군력의 중추로 보던 통념을 깨고 항공모함과 항공기의 조합만으로 달성한 승리였다 - <전쟁과 무기의 세계사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재

함재기의 공격에 대응하기 위해 전함은 철판을 강화하고 함상에 대공포를 설치했으나 제공권을 장악한 항공기의 적수가 되지 못했다. 이제 긴 역사를 통해서 대양의 왕자로 군림했던 대형 전함의 시대가 끝나고 항공모함의 시대가 개막됐음을 미드웨이 해전은 분명하게 보여줬다 - <전쟁과 무기의 세계사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재