선철의 활용과 화포의 주도
- 화약을 견디는 선철의 화포
- 방어에서 공격으로
- 콘스탄티노플 함락

화약무기 발전에서 필수적인 또 다른 요소는 야금술의 진전이었다 - <서양 무기의 역사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재

기존의 청동 화포와 더불어 화력이 한층 향상된 선철제 주조 화포가 유럽의 전장에 배치되었다. 물론 화포의 탄환도 선철제 철환으로 교체되어 파괴력이 보다 향상되었다. - <서양 무기의 역사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재

화약무기의 사용으로 전술 및 교리가 공격 중심으로 바뀌게 되었다. 특히 화포는 공성용 무기로 활용되어 성城에 의존하던 봉건시대의 전술을 깨뜨렸고, 기사 위주로 구성된 중세 기병대도 마찬가지로 개인화기의 발달과 더불어 쇠퇴하였다. - <서양 무기의 역사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재

화포의 위력 앞에 아무리 견고한 성곽도 무력화될 수 있음을 가장 극명하게 보여준 사례는 터키군에 의한 콘스탄티노플의 함락이었다. 당시에 콘스탄티노플은 3중 성벽으로 구축되어 난공불락을 자랑하고 있었다. 하지만 헝가리 출신의 화포기술자 우르반이 만든 초대형 화포-포신 길이가 8m에 석환의 무게만도 600kg에 달함-의 포격에 육중하던 도시의 성벽이 무너지게 되었 - <서양 무기의 역사>, 이내주 지음 - 밀리의 서재